В Чебоксарах состоялась "Цифровая прокачка"

Вектор на цифровизацию. Сегодня в Театре юного зрителя собрались федеральные и региональные эксперты, чтобы наметить пути для цифровой трансформации нашей республики. Подробнее остановились на двух отраслях - туризме и культуре.

Проект "Цифровая прокачка регионов" развивается с 2018 года. Он реализован в 36 субъектах страны и даже вышел на международный уровень. Проведено больше полусотни стратегических сессий. А сегодня эксперты приехали, чтобы поделиться ценным опытом со специалистами нашей республики  и "прокачать" отрасли культуры и туризма.

- Те рутинные процессы, те сервисы, которые жители получают в области туризма, культуры,  чтобы были удобнее, оперативнее, проще - отметил, министр экономического развития и имущественных отношений ЧР Дмитрий Краснов.

В Чувашии 17 отраслей вошли в региональную стратегию цифровой трансформации. Министр экономического развития дал понять, что ждёт  перспективных проектов, уже предусмотрены источники финансирования для их реализации. Хочется сделать нашу республику максимально открытой, удобной и гостеприимной. Туризму сейчас уделяется огромное внимание, открываются новые возможности. Высокие технологии, в том числе, помогут в борьбе за туриста и зрителя, уверены эксперты. 

- Мы прекрасно понимаем, что, если мы не будем присутствовать в цифровом пространстве, мы будем терять нашу аудиторию, - сказала министр культуры, по делам национальностей и архивному делу ЧР Светлана Каликова.

- Все проекты в области цифровой трансформации, которые мы создаем, в первую очередь должны быть нацелены на гражданина, на человека, который получает конкретное благо от этого проекта, - отметил министр цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций ЧР Михаил Степанов.

Ещё два года назад казалось, что цифровизация внутри культуры не нужна, но время доказало что это не так, -  считает директор портала "Культура.РФ" Александр Минаев.  На ситуацию повлияло внедрение в 2021 году "Пушкинской карты". Сейчас можно смело говорить, что федеральный проект состоялся. И Чувашия занимает в нем далеко не последнюю роль. Наша республика активно пропагандируя этот проект, выбилась в лидеры среди регионов ПФО по числу обладателей Пушкинской карты.  

- За всё время работы федерального проекта было выдано 7,5 миллиона Пушкинских карт. А план был 6 миллионов на 22 год. Это очень хорошая цифра. 80 процентов молодежи в Чувашии получили уже Пушкинские карты. Это один из лучших показателей в стране, если не лучший. В ТОП-3 постоянно выходит ЧР, - подчеркнул директор портала "Культура.РФ", технический директор программы "Пушкинская карта" Александр Минаев.

Успешный проект Минкультуры страны продолжает набирать обороты. Потенциал "Пушкинской карты" не исчерпан, и в 2023-ем году учреждения культуры продолжат активную работу в этом направлении. Театры ищут пути взаимодействия с юным зрителем. Чувашский ТЮЗ обещает запустить новый проект "Сеспелевская карта". Своим опытом поделились эксперты не только из Москвы, а также из Мурманской и Курской областей.Результатом прокачки станут определенные инициативы по внедрению цифровых технологий. Результат которых мы сможем оценить уже в ближайшем будущем.

 

Людмила Майкова, Екатерина Янгалакова