Турфорум обозначил "якоря", тормозящие развитие речного туризма в Чувашии

Федеральные и региональные эксперты в сфере туризма и транспорта собрались в Чебоксарах, чтобы обозначить перспективы роста речной туристической инфраструктуры в республике в рамках форума "Чувашия Туристическая".
Турфорум обозначил "якоря", тормозящие развитие речного туризма в Чувашии

Работа на спецплощадке «Большая Волга» – одной из девяти стратегических сессий масштабного регионального форума «Чувашия Туристическая» была насыщенной и эмоциональной. Помимо перспектив она выявила  немало проблем, стоящих на пути развития водного туризма в регионе.

Есть проблема устаревшего речного флота и необходимость его обновления, а это очень недешёвое удовольствие. Многие регионы предлагают свое решение – маневренные скоростные суда. У Чувашии есть позитивный опыт - пополнившие региональный флот "Валдаи".

Эксперты в части круизных перевозок отметили, что существуют факторы,  препятствующие росту количества судозаходов в Чебоксарах – причал находится в затоне, и даже капитанам с многолетним опытом достаточно тяжело в него заходить, кроме того, самих причалов в республике зачастую не хватает.

Один из экспертов описал возможный маршрут по Волге до самого Каспийского моря, который может быть устроен в долгосрочной перспективе развития речной инфраструктуры всего Поволжья. Однако путь к такому маршруту лежит через крайне объемную работу по строительству портов, причалов и других объектов водной инфраструктуры на всем течении реки. Напомним, наша республика уже не первый год планирует строительство причальных стенок в Мариинском Посаде и Козловке. Но их пока нет.

Представители компаний-перевозчиков выразили готовность увеличивать время стоянки круизных судов, однако отметили, что при всей красоте города многим туристам просто необходимы профессиональные культурно-ознакомительные программы, которых в городе достаточно мало. То есть,  для популярности речного туризма в республике жизненно важны речные города с раскрытым потенциалом.

Также Форум показал острую необходимость в подготовке квалифицированных кадров для туротрасли.

Фото: cap.ru