Хуплу, ширтан, хуран кукли, шурпе – чувашская кухня достаточно аскетична: мясо наши предки ели лишь по праздникам. Чем же тогда она привлекает туристов? И много ли кафе и ресторанов столицы республики готовы предложить гостям национальные блюда? В рамках недели туризма в Чебоксарах для представителей этой сферы устроили гастрономический тур. Вместе с ними несколько ресторанов посетила и наша коллега Ирина Ромадова.
Ирина Ромадова, Михаил Солин
Гастрономия – важный элемент в индустрии туризма. В Чувашии это направление решили активно развивать. Два министерства – культуры и экономического развития – объединили усилия: в первый гастрономический тур по кафе и ресторанам столицы республики отправились те, кто работает в системе внутреннего туризма.
- Туроператорам это полезно, - рассуждает экскурсовод этнокомплекса «Ясна» Альбина Афанасьева. - Мы иногда на короткой ноге с кем-нибудь бываем, но сегодня для меня открылись очень многие кафе совсем с другой стороны. Очень приятно, что мы достойно можем встретить гостей.
Делегация посетила 7 заведений общественного питания. Акцент в меню именно на чувашскую кухню и интересную подачу блюд – таковы условия гастрономического тура. Традиционный какай-шурпи присутствует в меню почти у всех. Но вкус супа везде разный. Кроме того, можно найти и другие чувашские супы.
- Чувашская традиционная кухня подразумевает, что в домах имелись русские печки. Поэтому мы решили подать в горшке, вы понимаете, что это стилизовано. Здесь представлен шомиковский суп, он подаётся с клёцками, - рассказывает шеф-повар ресторана «Черновар» Сергей Абрамов.
Конечно, в чувашской кухне никуда без хуплу. Это «второе, которое можно взять с собой», готовят не только с картофелем и мясом. Крупа и птица тоже в ходу. Крупяную колбасу и традиционные чувашские вареники в одном из баров готовят с папоротником.
- Все блюда являются аутентичными, рецептами поделилась бабушка нашего шеф-повара, - говорит директор лаунж-бара «Шале» Александр Названов. - Было приготовлено всё в печи, попробовано, и рецепт перенесен на наш строгий суд.
Без волжской рыбы тоже не обойтись. Праздничного судака предлагают с щавелем и яйцом. Ещё одно из традиционных чувашских блюд по особому случаю – ширтан. Его в основном покупают у местных производителей. Но можно найти и в авторском исполнении.
- Мы сами его готовим, делаем полуфабрикат, упаковываем в вакуум. Мы, кстати, сертифицировали эту продукцию, - отмечает управляющий комплексом «Волга Премиум Отель» Михаил Павлов.
Чувашская кухня никогда не отличалась разнообразием сладостей. Но, например, традиционную ватрушку – пюремеч здесь осовременили: не отличить от европейского десерта.
- У каждого свои изюминки есть. И, честно говоря, уже проще определиться, кого куда везти. Индивидуальных туристов я бы в одно кафе повела, большие группы я обычно вожу в одно кафе, но ещё появилось несколько таких точек, куда действительно можно завезти, - говорит методист ТИЦ г. Чебоксары Татьяна Дмитриева.
- Впечатления огромные, - делится председатель Ассоциации кулинаров Николай Уездный. - Каждое предприятие показало своё мастерство по кулинарии. Я сторонник чувашской кухни. Езжу и показываю чувашскую кухню. И сегодня меня удивило, что наши кулинары заинтересованы в чувашской кухне, готовы принять туристов с энтузиазмом.
Кроме традиционного туристического обеда или ужина чебоксарские кафе и рестораны готовы проводить для гостей мастер-классы. Приготовить хуплу или пылак мыйарсем предлагает «Юлташ», крупяную колбасу или бутербродные сеты – «Шале», тыквенные оладьи – «Медвежий угол».
- Прелесть тыквы в том, что она богата витаминами и минералами. И мы не будем её сильно подвергать термической обработке, чтобы она не растеряла все свои полезные свойства, - говорит су-шеф-повар кафе-бара «Медвежий угол» Михаил Енилин.
Тыкву здесь подают с яблочным пюре и медом. В других ресторанах гордятся наличием мяса дичи или дегустацией чувашского пива. Участников гастрономического тура, прежде всего, интересовали цены обедов, наполняемость залов и индивидуальный подход к посетителям.
- Есть сейчас такое направление в сфере общественного питания – это комплементы для своих посетителей, - рассказывает заведующая сектором регулирования торговли и сферы услуг Министерства экономического развития Чувашии Имма Иванова. - И любое предприятие может приготовить такие небольшие сувенирчики в мешочках, положить туда изделие, которое они приготовили. Может быть, какие-то сувениры с изображением своего предприятия или какого-то отдельного блюда, которое только они могут приготовить на своём предприятии для того, чтобы об этом туристы рассказали в своих странах, своих городах и заинтересовали своих знакомых именно этими турмаршрутами.
Десерт «Анна Павлова» привлекает туристов в Австралии, в одном из московских ресторанов есть блюдо, названное в честь солиста Большого театра Андрея Меркурьева. Чебоксарские рестораны тоже стараются привлечь туристов необычными национальными блюдами и интересными названиями. Например, салат «Нарспи».
Салат назван в честь героини одноименной поэмы. Но пока в чувашских ресторанах нет блюд, названных в честь тех, кто прославил республику – комдива Василия Чапаева, космонавта Андриана Николаева или оперного певца Максима Михайлова. Председатель Ассоциации кулинаров Николай Уездный согласился, что идея интересная и её можно обсудить с шеф-поварами. Оригинальное блюдо, названное в честь известного человека, сыграет только в плюс.