В Чувашии обсуждают развитие речного круизного туризма

В Чебоксарский речной порт ежегодно заходят порядка 400 туристических судов с российскими и иностранными туристами.
В Чувашии обсуждают развитие речного круизного туризма

Только в прошлом году по водному пути были приняты 384 теплохода и порядка 57 тысяч туристов. Речной туризм объявлен одним из приоритетных направлений для развития в регионе.

20 мая врио Главы Чувашии Олег Николаев  провел совещание по вопросам развития круизного туризма.

- Чувашия в числе семи субъектов Российской Федерации с 2019 года входит в дестинацию «Волжский путь». Одновременно в республике реализуется приоритетный инвестиционный проект «Чувашия – сердце Волги», одним из главных направлений которого является развитие речного туризма. Территорию речного порта так же, как и территорию Чебоксарского залива и Московскую набережную со временем планируют благоустроить, напомнила на совещании в Чебоксарском речпорту зампред Кабинета Министров Чувашской Республики Алла Салаева. 

Летом благодаря совместным усилиям Правительства республики и администрации города Чебоксарский речной порт возобновит пассажирские перевозки на левый берег Волги – до пляжа и поселка Сосновки. Пока из-за угрозы распространения новой коронавирусной инфекции движение по Волге приостановлено до 1 июня.

В режиме видео-конференц-связи в совещании приняли участие главы администраций Мариинско-Посадского и Козловского районов. Отсутствие причальной стенки серьезно сдерживает развитие туризма в населенных пунктах, расположенных на берегу Волги. Если в городе Мариинский Посад для решения проблемы устанавливается дебаркадер, то в Козловке с 2017 года из-за высокой цены от плавучей пристани отказались. Сейчас муниципалитеты активно изучают опыт развития береговых территорий других регионов и осуществляют расчеты стоимости проектирования и строительства причалов.

Врио Главы Чувашии Олег Николаев заметил, что данную работу необходимо синхронизировать с другими федеральными программами в рамках комплексного развития территорий муниципалитетов.

- Просто причальная стенка или просто обустройство набережной не позволит нам обеспечить туристическую привлекательность. Поэтому предлагаю и в городе Козловке, и в городе Мариинском Посаде провести целевые обсуждения с привлечением потенциальных инвесторов, чтобы проговорить вопросы синхронизации различных программ, развития инвестиций, строительства иных объектов потребительского рынка, сферы обслуживания с тем, чтобы это выглядело как комплексное развитие территории и обеспечение туристической привлекательности,поручил врио Главы Чувашии.

Фото: gcheb.cap.ru