Как ездить на машине в карантин?

Можно ли выезжать на личном транспорте в условиях режима самоизоляции? Кому можно? А если нельзя, что за это будет? Попробуем разобраться...
   Как ездить на машине в карантин?

Все заметили снижение транспортного трафика и увеличение числа сотрудников ДПС на республиканских дорогах. Зачем они там стоят, останавливать всех подряд?

Не совсем. Сейчас основная функция сотрудников полиции - разъяснительная. Они должны довести до граждан информацию о необходимости оставаться дома и не выходить на улицу без крайней надобности. Карательная функция  - не основная, пока.  Полицейские "отлавливают" тех, кто по медицинским показаниям должен находиться на карантине.  ДПС отслеживает загруженность общественного транспорта. По установленным правилам загрузка не должна превышать 50% . 

Кто же может выезжать? Федеральный центр дал регионам право самим вводить ограничения и наказания за их нарушения, разобраться в них непросто. Поэтому пройдемся по общим правилами.

Вы можете выехать на личном транспорте в ближайшие продуктовые магазины, аптеку или на работу. В последнем случае у вас должна быть справка от работодателя.

По поводу магазина. Вас могут спросить - что у вас нет торговой точки в шаговой доступности, куда едем на транспорте?

Ваши действия: постарайтесьубедительно объяснить сотрудникам полиции, что вы едете в тот магазин, где есть нужные вам продукты. В ближайших - не самый лучший ассортимент. А возможно, вы едете навестить пожилого родственника и хотите "закинуть" ему продукты и лекарства. Зачем покупать их у себя, когда можно закупиться рядом с домом навещаемого?  

Часто задаваемый вопрос: можно ли ездить на машине на дачу,  в загородный дом или в деревню?

Традиционный ответ властей: уехать можно, а вот ездить туда-обратно, когда вам заблагорассудиться - нет. Режим самоизоляции подразумевает нахождение в 1 месте.

Может ли сотрудник полиции, ГИБДД обвинить вас в нарушении закона об эпидемиологической безопасности?

Вопрос непростой, скорее всего вам это разъяснят на месте. Но стоит иметь в виду: в УК РФ есть статья 236 «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил». Примеры того, как люди, нарушившие карантин, сбежавшие из больниц, не дождавшиеся результатов анализа на коронавирус,  уже есть.  Закон об ужесточении уголовной ответственности за нарушение карантина уже принят. Теперь, если по  вине человека кто-то заболел коронавирусом или умер, или была создана угроза массового заражения, есть "возможность" отправиться в колонию на 5 лет. Если нарушение повлекло смерть двух и более людей, максимальный срок заключения может достигать 7 лет.

Многие вспоминают про гражданские права,  про действующую Конституцию РФ, про право на свободное перемещение по территории страны... Их никто не отменял. Просто временно ограничили. Постарайтесь быть предельно вежливыми с сотрудниками правопорядка на дорогах. Пока они в большинстве случаев  ограничиваются предупреждениями...

Предлагаем просто быть осторожнее. Без необходимости и документов, подтвержающих ваше право на передвижение, никуда не ездить.

Эпидемиологи уверены, пик коронавируса в России еще не пройден. Поэтому о шашлыках, пикниках и прочих нерабочих выездах лучше пока забыть.

Соблюдаем режим самоизоляции.