Качество дорог в Чебоксарах проверяют лазером

 Качество асфальта на дорогах столицы Чувашии проверяет передвижная лаборатория с лазерным оборудованием. Современная лаборатория поможет сформировать планы дорожных работ в Чебоксарах.
Качество дорог в Чебоксарах проверяют лазером

Проверку проходят как объекты, уже обновленные в рамках реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги», так и те, что нуждаются в ремонте. Полученные результаты помогут объективно оценить транспортно-эксплуатационное состояние магистралей. На основании результатов диагностики формируется банк  дорожных данных и планы работ.

- Передвижная лаборатория с лазерным оборудованием способна выявить малейшие дефекты асфальта. Специальные датчики находятся за колесами машины. Электроника реагирует на все колебания автомобильной покрышки и передает сигнал на компьютер в виде графики. Данные формируются в отчет, сопоставляются с нормативами, после чего специалисты выдают рекомендации. В итоге каждый объект получит электронное досье, где будут указаны точные параметры и характеристики, - рассказали в управлении ЖКХ, энергетики, транспорта и связи столичной администрации.

Заказчик работ - МБУ «Управление ЖКХ и благоустройства». Договор на основании проведенного аукциона заключен с ООО «Инжиниринговая компания «ЦИРИУС» (Санкт-Петербург). Подрядной организации необходимо собрать данные на 170 объектов общей протяженностью 208 км.

По результатам диагностики в 2020 году 64,8% чебоксарских дорог находились в нормативном состоянии. К 2024 году этот показатель планируется довести до уровня 85%.

Фото:gcheb-gkh.cap.ru