Главгосэкспертиза одобрила этап подготовки строительства М-12 в Чувашии

Проектно-сметная документация на переустройство газораспределительных сетей по строящейся магистрали М-12 получила положительное заключение Главгосэкспертизы, сообщили в министерстве транспорта и дорожного хозяйства республики.
Главгосэкспертиза одобрила этап подготовки строительства М-12 в Чувашии

Проектной документацией предусмотрены работы по переустройству трасс газопроводов, а также кабельных линий связи и иных коммуникаций для подготовки территории строительства автодороги М-12 по 6 этапу на участке 454 – 586 км в Нижегородской области и в Республике Чувашия.

В ходе работ также реконструируют инженерные коммуникации, пересекающие автомобильную дорогу М-12 на км 554,3. Переустройство действующих газопроводов, включая газопровод-отвод I класса «Ибреси» в Ибресинском районе Чувашии, выполнят до начала формирования насыпи автомобильной дороги и после выноса действующей кабельной линии связи.

Во время седьмого этапа специалисты переустроят газораспределительные сети на участке с 586 км по 663 км. Работы пройдут в Чувашии  и Татарстане – на территории от пересечения с федеральной автодорогой A-151 «Цивильск – Ульяновск» до пересечения с федеральной автодорогой Р-241 «Казань - Буинск - Ульяновск».

Трассы переустраиваемых магистральных сетей остаются в действующих коридорах. Новые участки магистральных газопроводов-отводов проложат под землей, а на переходе через проектируемую автомобильную дорогу – открытым способом под прямым углом к ее поверхности.

Строящаяся скоростная магистраль М-12, ввод которой в эксплуатацию запланирован на 2024 год, станет частью международного транспортного маршрута «Европа — Западный Китай». Ее протяженность составит 810 км. Проект реализуется в рамках Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры. Четырехполосная платная скоростная дорога позволит разгрузить М-7 «Волга», а также связать крупнейшие региональные центры и агломерации с сетью скоростных дорог европейской части России.

Фото: cap.ru