Глава Чувашии поручил найти альтернативу карьеру в Комсомольском районе

Жители Асановского и Сюрбей-Токаевского сельских поселений высказались против идеи разработки карьера для нужд строительства трассы Москва-Нижний Новгород-Казань. Они сетовали на то, что при перевозке песка большегрузным транспортом будут разрушаться местные дороги.
Глава Чувашии поручил найти альтернативу карьеру в Комсомольском районе

Также сельчане переживают, что не останется места для выпаса скота, пропадет вода в колодцах и будет испорчен местный ландшафт.

Для строительства скоростной автодороги Москва-Нижний Новгород-Казань, которая проходит и по территории Чувашии, предусмотрено использование местных месторождений полезных ископаемых.  В частности, под добычу строительного песка рассматривают карьер возле села Корезино Комсомольского района. В среду Олег Николаев посетил этот участок и обсудил с местным населением возможность разработки песчаного карьера, под который запрашивается участок площадью 20 га.

- Ситуация не простая. Готов защищать ваши интересы, — заверил Олег Николаев местных жителей.

Руководитель региона видит альтернативные решения – предоставление другого места для вскрытия карьера и строительство временной дороги параллельно той трассе, которая на сегодняшний день размечена.

- В таком случае и генподрядчик понесет меньшие затраты, — отметил он.  Поэтому будем настаивать на таком решении.

 Глава республики также поручил Минприроды Чувашии ускорить рекультивацию заброшенных песчаных карьеров, расположенных в этой местности.