«Увидеть невидимое»: в Чувашском институте культуры и искусств прошло необычное состязание. Студенты пробовали себя в роли тифлокомментаторов для незрячих зрителей.
Вероника Павлова, Владимир Карсаков
Участникам конкурса предстояло подробно описать предметы, действия героев, как они одеты, и вообще все, что происходит на киноэкране. На первый взгляд может показаться: чтобы комментировать фильм, никакой особой подготовки не нужно. Однако тут немало тонкостей, и есть даже специальные школы, где обучают тифлокомментаторов. Студенты к состязанию готовились самостоятельно. Поэтому конкурсная комиссия, в которую вошли священнослужители и представители общества слепых, подробно разбирали каждое выступление и давали советы.
- У меня была возможность сравнить профессиональное тифлокомментирование и любительское. Разница большая, но выявились лидеры, у которых есть большие перспективы, - говорит специалист по социокультурной реабилитации и спортивной работе региональной организации Всероссийского общества слепых Олеся Гавриленко.
- Основная цель тифлокомментирования – это как можно больше дать незрячему возможность представления о киноиндустрии, - рассказывает председатель Чебоксарской местной организации Всероссийского общества слепых Павел Перепелкин. - Чтобы кино стало доступно для слепых и чтобы они несли какую-то смысловую нагрузку.
Для конкурса выбрали документальный фильм «Помогите мне… Я страшно богат!». Он рассказывает о миллионере-золотопромышленнике и монахе Иннокентии Сибирякове. Победители конкурса в дальнейшем запишут свое тифлокомментирование. Организаторы надеются, что проект даст возможность расширить границы мира незрячих людей.