В финале национального чемпионата "Молодые профессионалы", прошедшем в Казани, сборная Чувашии в медальном зачете заняла 16-е место среди 82-х российских регионов. У команды – две золотые медали в компетенциях "Печное дело" и "Кондитерское дело". Как далась победа студентке Чебоксарского техникума технологии питания и коммерции Софии Афанасьевой и что она представила на суд жюри, узнала наша съемочная группа.
Наталия Егорова, Алиса Александрова, Вадим Владимиров
- Было непросто, были ожоги, порезы, - рассказывает студентка техникума технологии питания и коммерции София Афанасьева.
С карамелью до чемпионата "WorldSkills" София практически не работала: только на тренировках в техникуме за несколько недель до конкурса. А скульптура из карамели была одним из главных заданий второго дня. Пришлось срочно вспоминать все, чему учили преподаватели. Удалось это Софии успешно. Ее композиция с грибом в центре привлекла внимание членов жюри. Варка карамели, тем более в таком объеме – дело опасное, сопряженное с очень высокой температурой, и кропотливое – нужно аккуратно присоединить все детали, чтобы ничего не отвалилось.
- На конкурсе взяла себя в руки, договорилась сама с собой, - делится студентка техникума технологии питания и коммерции София Афанасьева, - и все прошло гладко.
Тема конкурса была общая для всех – "Русские народные сказки". Чемпионат для молодых кондитеров проходил 2 дня, по 8 часов. Заданий было несколько и все очень сложные. К примеру, в первый день София делала скульптуру из шоколада, конфеты, 15 миниатюрных пирожных. Во второй – кроме карамельной композиции – торт "Антреме" и 4 порции десертов. Всего в компетенции "Кондитерское дело" было 16 участников – в основном из российских регионов, но были также и зарубежные молодые коллеги. Студенты техникума технологии питания и коммерции участвуют в национальном чемпионате "Молодые профессионалы" с 2015 года, были уже успешные выступления.
- Благодаря движению "WorldSkills" развивается в России профессиональное образование, оснащаются лаборатории в учебных заведениях, появляются новые площадки для проведения соревнований, все это развивает интерес к профессиональному образованию, - говорит преподаватель техникума технологии питания и коммерции Ольга Герасимова.
У Софии на конкурсе было два наставника – преподаватели техникума. Также стало известно, что учебное заведение вошло в сотню лучших образовательных организаций движения "Молодые профессионалы" за 2018-й год. Их представителям также вручили дипломы в Казани в рамках финала национального чемпионата.