Сегодня в Чувашии действует больше 20 направлений государственной программы по поддержке агробизнеса. Как принять в них участие и правильно оформить документы? «Агро-Инновации» проводят серию семинаров для сельхозпредпринимателей. В этом году условия предоставления грантов изменились, поэтому такие курсы необходимы. А пока одни только изучают, как писать бизнес-планы, другие уже претворяют свои мечты в жизнь. Наша съемочная группа выехала в Вурнарский район, чтобы посмотреть, как развивается хозяйство начинающего фермера, который получил такую государственную поддержку в прошлом году.
Екатерина Храмкина, Екатерина Фомина, Екатерина Янгалакова
24-летний Денис Авакумов еще учится на третьем курсе Чувашской сельхозакадемии, а уже руководитель собственной фермы. В прошлом году он единственный из Вурнарского района выиграл грантовый конкурс. Получив от Минсельхоза республики почти 3 млн. рублей, молодой человек построил коровник и начал заниматься животноводством. Идею создать семейную ферму и подать документы на грант Денису подсказал отец, который в молодости сам мечтал о таком бизнесе.
- Что я планировал, сам не смог, а сын добился этой цели. Конечно, душа радуется, - делится отец начинающего фермера Александр Авакумов. - Работаем, работа нравится, работа устраивает. В кредиты сильно мы влезать не хотим, потому что за это надо расплачиваться. Стараемся своими силами, но конечно, без кредита тоже не обойтись нам.
Пока Денис полностью следует своему бизнес-плану: построил ферму, купил трактор и специальное оборудование к нему, официально трудоустроил к себе двух односельчан. Многое приходится делать самому, но во время посевной начинающий фермер планирует взять к себе в помощь еще двоих человек.
- И молодежи, конечно, советую: пускай не боятся, идут, получают эти субсидии, гранты, потому что помощь от государства есть, можно сказать. И работать можно, и в селе можно зарабатывать. Самое главное - не лениться. Если лениться будешь, конечно, ни в городе, нигде деньги не дадут, - говорит начинающий фермер Денис Авакумов.
Сейчас в хозяйстве у Дениса уже 50 голов крупного рогатого скота - 26 дойных коров и недавно рожденные телята. С реализацией продукции проблем, говорит, нет. За два дня ферма сдает тонну молока. Но на этом молодой человек останавливаться не собирается и планирует до конца года увеличить поголовье вдвое. Есть даже желание объединиться в кооператив с друзьями. Желающих зарабатывать на экологически чистом продукте достаточно.
- Надо поддерживать таких молодых. У нас есть еще один молодой фермер, который тоже собирается подавать на грант и продолжать дело своего отца, - рассказал глава администрации Вурнарского района Леонид Николаев.
В Вурнарском районе сейчас 56 фермеров, 26 из них в свое время получили господдержку. В этом году условия предоставления грантов изменились. К примеру, семейным животноводческим фермам можно будет направлять средства гранта не только на строительство, реконструкцию или модернизацию, но и на приобретение самих ферм и производственных объектов по переработке продуктов животноводства. Кроме того, претендовать на грант в этом году смогут и те, кто уже получал его ранее, но с этого времени должно пройти не меньше двух лет. Бизнес-план по созданию и развитию семейной животноводческой фермы должен быть со сроком окупаемости не более 5 лет.