Финансовая грамотность: кого учить, кому учить, чему учить? Сегодня в Чебоксарах обсуждали эти вопросы. Столица республики принимала участников первой региональной конференции «FINFIN Регион – 2017». На площадке сейчас работает наш корреспондент Надежда Давыдова, ей слово.
Надежда Давыдова, Виктор Степанов
Здравствуйте! Вообще, форум FINFIN – международный. Как правило, он проходит в Москве. Например, в феврале этого года в столице страны прошла третья конференция по вопросам финансовой грамотности и финансовой доступности.
В регионах таких встреч еще не было, до сегодняшнего дня. Так что наша республика стала первопроходцем. Именно в Чувашии решено провести первую региональную конференцию. Как отметил Эдуард Арутюнян, директор Саморегулируемой организации «Микрофинансирование и Развитие», наш регион уделяет немалое внимание вопросам финансовой грамотности. Например, уже второй год Чувашия принимает участие в проекте «Всероссийская неделя сбережений», проводятся и другие образовательные программы. Вообще, подчеркивают участники конференции, быть финансово грамотным в первую очередь, конечно, полезно самому человеку. Но выгодно это и государству (растет благосостояние населения, а значит, и бюджет), и финансовым организациям.
- Финансово грамотный потребитель выгоден для организаций, предоставляющих услуги, финансовым кредиторам, потому что такой потребитель чётко понимает, что ему нужно, какая услуга ему нужна, на какие цели он потратит полученные заёмные средства и, главное – из каких средств и когда он сможет эти заёмные средства вернуть, - рассказал директор Саморегулируемой организации «Микрофинансирование и Развитие» Эдуард Арутюнян.
Конференция включает три сессии: пленарную, практическую и дискуссионную. Здесь говорят о том, как противостоять финансовым пирамидам, о том, как потребители могут защищать свои права, о том, как воспитать грамотное поколение. Делятся участники и собственным опытом.
- Простая жизненная история: 8 лет назад у меня появилась первая внучка. Сейчас у меня четверо внуков. Расширилась семья, необходимо было увеличивать доходы. Два варианта – дополнительный заработок для Центрального банка – это непростая задача, потому что это только преподавательская и научная работа, либо понять, каким образом расходуются деньги. Три месяца буквально до рубля вёл учёт доходов. 12% личного дохода я нашёл, который тратился на мелочи, без которых, в принципе, можно было бы обойтись, - поделился начальник отдела Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Вячеслав Крылов.
Кроме финансовой грамотности, говорят сегодня и о финансовой доступности. Среди важных тем для обсуждения – кто должен помочь малому и среднему бизнесу в трудной экономической ситуации и как эта работа идет уже сейчас.