От чистоты и незнания, к восходу солнца, а далее к зрелости и мудрости. Такой путь, согласно цвету Оби (пояса) проделывает каратист проходя дорогу от новичка до мастера каратэ. И хоть в нашей стране каратэ входит в спортивную классификацию, согласно которой спортсмену присваивается разряды и звания, все же традиции японского боевого искусства остаются в силе.
- Спортивные звания выдает государство за занятые места на соревнованиях, а здесь квалификация по технике, поясная квалификация принятая в нашей организации по всему миру, - объяснил президент Всемирной конфедерации каратэ (WKC), вице-президент федерации всестилевого каратэ России, IX дан Вячеслав Тимофеев.
Требования к сдаче экзамена и программа на разные пояса отличаются существенно. Начальный - белый, соответствующий десятому Кю, можно получить уже после 3 месяцев занятий. А вот черный пояс мастерский, это результат упорных тренировок в течении как минимум 5 лет.
6-летний Андрей Перцев только в начале пути. Тем не менее, юный каратист выполнил все технические требования в кихоне, кумитэ и ката. И больше всего успехам сына радовался папа.
- Я вижу изменения, он стал ответственным и мужественным. Вчера у него была температура, но он собрался и выступил на отлично, - сказал папа юного каратиста Антон Перцев.
А вот Ольгу Ульянову к занятиям каратэ приобщили дети: 14- летний Роман и 6-летняя Маша.
На экзамене на 2 кю, Ольга вместе с младшей 6-летней Машей старательно выполняли команды 10-летнего инструктора Азандея Тимофеева. Хотя японский для большинства экзаменуемых далеко не родной.
- Я первый раз в качестве инструктора. Немного волновался, ведь все команды на японском языке, а я чуваш, но все же справился, - поделился инструктор федерации каратэ WKC ЧР Азандей Тимофеев.
Всего по итогам экзаменов свою квалификацию повысили около 200 каратистов.
Вячеслав Ильин