В Чебоксарах строят новые спортивные сооружения 

Сейчас идет строительство Центра уличного баскетбола мирового уровня. Масштабная реконструкция началась и на первом чебоксарском стадионе, построенном ещё 95 лет назад. 

Центр уличного баскетбола строят в районе Певческого поля. Здесь появится несколько баскетбольных и стритбольных площадок с акриловым покрытием, воркаут-зона с тренажерами, переносные и стационарные трибуны. Это даст возможность горожанам не просто укрепить здоровье и с пользой провести время, но и заняться уличным баскетболом профессионально. Новый объект возводят при поддержке Российской федерации баскетбола. В стране до конца года появятся всего 7 подобных площадок. Муниципалитет должен подготовить место под будущее городское пространство для занятий спортом.

- Это подготовка строительной площадки, выкорчевание деревьев, рытьё котлована, деревья все пересажены, и также были поставлены мачты освещения - это все работы, которые были указаны в договоре между Российской федерацией баскетбола и администрацией города, - пояснил начальник управления физкультуры и спорта администрации г.Чебоксары Сергей Худаев.  Со стороны администрации города все работы уже выполнены и сейчас уже приступили к работам субподрядная организация, которая подготавливает баскетбольную площадку.

Площадка размером 90 на 25 метров будет отвечать европейским стандартам. Уровень оснащенности нового спортивного объекта позволит проводить международные соревнования по баскетболу и стритболу. К 10 августа территория площадки должна быть полностью готова к укладке специального покрытия - оно состоит из 11 слоев. Это самый ответственный момент. На следующей неделе в Чебоксары приедут специалисты, которые осмотрят участок и рассчитают время на проведение работ. 

Финишное покрытие ждет и самый первый столичный стадион "Энергия", что находится на Ленинградской улице. К 95-летнему юбилею здесь началась масштабная реконструкция. На обновление из бюджетов республики и города выделено почти 70 миллионов рублей. Траву на футбольном поле заменят на искусственное покрытие. По периметру стадиона будут уложены новые прорезиненные беговые дорожки. Пока, согласно графику работ, подрядчик занимается инженерными коммуникациями - их необходимо перенести на безопасное расстояние. 

- Водопровод убираем, он проходил через футбольное поле, сейчас проводят отдельно, чтобы он не касался  поля, также проводятся работы по ливневой канализации, -рассказал Сергей Худаев.

После этих работ установят новое освещение - вокруг стадиона появятся 4 вышки с мощными светильниками. Пока ждут мачты. А также нужно привести в порядок прилегающую территорию - убрать старые деревья, покрасить стены и обновить трибуны для болельщиков. В спортивной школе "Энергия" занимаются футболом 200 ребят, в том числе и команда девочек. На время ремонта тренировки спортсменов перенесены в другое место. По контракту реконструкцию стадиона и строительство Центра уличного баскетбола в Чебоксарах должны завершить до конца сентября. 

Ирина Николаева, Михаил Солин