Кто будет защищать спортивные цвета Чувашии уже на чемпионате и первенстве Приволжья как раз и решалось по ходу розыгрыша 28 комплектов наград республиканского достоинства, на которые в 4 возрастных группах претендовало около 300 аэробных гимнастов. Республиканские соревнования не обошли и нововведения. На старте нового Олимпийского цикла Международная федерация гимнастических видов спорта, куда входит и спортивная аэробика, изменила правила оценки и технические требования к составлению программ. Так что судейскому корпусу, который месяцем ранее также прошел переподготовку, спортсменам предстояло представить программы в соответствующем формате.
-Меня радует, что мы успели по новым правилам, а они вошли в силу только в январе, сделать программы. И они очень разные, - отметила президент- главный тренер федерации спортивной аэробики ЧР, заслуженный тренер ЧР Оксана Дьячук.
Генеральный прогон без помарок хоть и не обошелся, но общего впечатления не смазал. Программы получились не только конкурентными, но и зрелищными. А до чемпионата и первенства Поволжья, которые пройдут в Казани в середине марта, время для доработки и технических элементов и слаженности в исполнении есть. Что же касается титулов чемпионов, то, несмотря на высокую конкуренцию, сумели удержаться на верхней ступени пьедестала Алексей Германов и Дарья Кокшина, которые после побед в соло среди мужчин и женщин, показали класс и в миксте. Хотя к оценке своего вступления подошли критично.
А вот смешанная пара Никита Васильев — Татьяна Скворцова стала открытием соревнований. Так что серебро, полученное в миксте, вполне можно считать хорошим стартом.
-Это наше выступление с Татьяной на чемпионате и мы постараемся улучшить программу на чемпионате округа, - сказал мастер спорта России по спортивной аэробике Никита Васильев.
А настоящий шквал аплодисментов вызвало выступление квинтета лидеров сборной Чувашии в групповой программе. Но подробнее об этом мы расскажем в выпуске спортивных новостей в воскресенье.
Вячеслав Ильин