55 лет назад чувашская спортсменка Мая Костина триумфально выиграла чемпионат мира по парашютному спорту

В 1966 году Мая Костина стала первой чемпионкой мира из Чувашии. Тогда наша землячка привезла с чемпионата, который проходил в Лейпциге, 5 золотых и 2 серебряные медали.
55 лет назад чувашская спортсменка Мая Костина триумфально выиграла чемпионат мира по парашютному спорту

Родилась Мая Петровна 9 мая 1942 года в деревне Шихазаны Канашского райна. По информации Чувашинформ, такое необычное имя легендарной спортсменке дала мама.

Свой первый прыжок будущая чемпионка совершила в мае 1959 году в Чебоксарском авиаспортклубе. А первый серьёзный успех пришёл в 1963 году. Дебют состоялся на Всесоюзных соревнованиях в Украине, где Майя Костина завоевала первую в жизни бронзовую медаль за акробатику в небе. В чемпионате РСФСР в затяжных прыжках оказалась второй. После этого девушку включили в состав сборной России. На чемпионате СССР Костина  завоевала титул абсолютной чемпионки. Кроме того, выполнила норматив мастера спорта и вошла в состав сборной страны, сообщает ru.wikipedia.org.

За свою спортивную карьеру уроженка Чувашии стала шестикратной абсолютной чемпионкой РСФСР, чемпионкой СССР, чемпионкой Европы, пятикратной чемпионкой мира. Костина установила 38 спортивных рекордов, имеет 35 кубков, 120 медалей, из них 75 золотых. Всего совершила около 7000 прыжков с парашютом.

В настоящее время чемпионка проживает в столице Чувашии с супругом Анатолием Осиповым – легендой отечественного парашютного спорта, чьё имя внесено в Книгу рекордов Гиннеса.

 

Фото:  Современный музей спорта