В каком состоянии находятся рыбные хозяйства республики? Соблюдаются ли все требования по разведению рыбы? Сотрудники Россельхознадзора по Чувашии и Ульяновской области исследуют водоемы республики. Вместе со специалистами в рейд отправилась и наша съемочная группа.
Вероника Павлова, Леонид Петров, Ирина Паргеева
Этот пруд находится в селе Шыгырдан Батыревского района. Пять лет назад местный предприниматель привел его в порядок и запустил мальков форели. Хищные рыбы питаются исключительно натуральным мясом.
- Кормим в 5 часов, чистым, натуральным мясом. Печень, легкие здесь, которые здесь же на заводе обрабатывают, - рассказал разводчик рыбы Дамир Якубов.
А в этом бассейне обитает стерлядь. Специалисты Россельхознадзора интересуются не только рационом рыб. Они исследуют и качество воды, и ее температуру. Продукцию после ловли помещают в специальный компрессор, чтобы в живом виде доставить в Москву. А уже в столичной лаборатории рыбу и воду, где она плавала, изучают на наличие различных инфекционных заболеваний.
- Карповых на три вида болезней проверяют, а форель на один вид. Болезней много, но приказу Министерства сельского хозяйства России установлен определенный перечень. Еще в рамках госзакупки и пищевого мониторинга отбираем пробы, - отметила государственный инспектор Россельхознадзора по Чувашии и Ульяновской области Зинаида Осокина.
Результаты проб известны уже через месяц. Специалисты отмечают, что в последнее время серьезных нарушений не было. Рыбные хозяйства контролируют и местные надзорные органы.
- Проверка качества воды, дезинфекция проводятся ежемесячно. Проверяем в своей лаборатории, которая находится в Батыревском районе. И отбирает пробы еще наша ветлаборатория, - рассказала заместитель руководителя рыбного хозяйства Гузель Феткуллова.
Всего в республике около 20 крупных рыбных хозяйств. Продукция из Чувашии поступает не только на местные прилавки, но и в соседние регионы.