Спасатели Чувашии напоминают об опасности клещей

Клещи – переносчики возбудителей опасных инфекций. В том числе такого смертельного для человека заболевания как вирусный энцефалит.
Спасатели Чувашии напоминают  об опасности клещей

Для защиты от клещей следует соблюдать следующие профилактические меры:

1. Отправляясь в лес, выбирайте светлую однотонную одежду – на ней легче заметить прицепившихся насекомых.

2. Как правило, лесные клещи наползают с растений на уровне голени, колена или бедра и поднимаются по одежде. Потому брюки необходимо заправлять в сапоги, а верхнюю одежду – в брюки. Манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке. Голову нужно закрыть капюшоном, а если его нет, следует надеть косынку или шапку, заправив волосы.

3. Эффективной мерой защиты является обработка одежды специальными репеллентами. При этом строго следуйте инструкции по применению.

4. Находясь в лесу, не садитесь и не ложитесь на траву. Стоянки и ночевки лучше устраивать на песчаных почвах или на участках, лишенных травяной растительности.

5. Регулярно проводите само- и взаимоосмотры для обнаружения клещей.

6. После возвращения домой сразу снимите одежду, тщательно осмотрите ее и свое тело.

7. Не следует вносить в жилые помещения недавно сорванные растения, а также верхнюю одежду и другие предметы – на них могут находиться клещи.

8. Если в доме есть домашние животные (собаки или кошки), то в период активности клещей их необходимо обрабатывать средствами против эктопаразитов.

Фото: ГУ МЧС РФ по Чувашии