Чтобы не отойти от достоверности, даже технику тех времен использовали - раздобыть ее помог Чебоксарский музей трактора.
В белых одеждах и со всеми украшениями, что есть в доме. Именно так, при полном параде чуваши выходили на уборку урожая. Страда была самым трудным и изнурительным периодом в годовом цикле крестьянской жизни, но и самым важным.
Пшеницу и рожь собирали вручную, жали созревшие колосья серпами. Выходили на работы всей деревней, дети не отставали от взрослых. С малых лет молодежь приучали к труду. Есть еще в чувашских деревнях старожилы, которые вспоминают, насколько это было тяжело, даже времени на отдых не оставалось.
- Хотим показать детям, как раньше хлеб делали. Что такое хлеб дети не знают ведь, - поделилась местная жительница Любовь Константинова.
Ритуалы сопровождали чувашей всю жизнь. Поэтому весь процесс жатвы был связан с обрядами. Задабривали духов, чтобы послали хороший урожай. И сейчас кое-где в республике современники не изменяют традициям, сохраняют заветы предков. В 30-е годы 20 века, конечно, на подмогу крестьянам уже пришла техника.
Этот старичок, хотя с виду и вполне бодрый - СТЗ-1530 Сталинградского тракторного завода - 1930 года выпуска. Причем, на ходу, в рабочем состоянии. Конечно же, отреставрированный. Как же и без прицепного оборудования? Жатка-самосброска - так назывался этот агрегат. Тоже - в возрасте, 60-го года. Такие раритеты хранятся в музее трактора. Там их восстанавливают и наводят лоск. Его сотрудники и предоставили технику, и организовали реконструкцию в деревне.
- Это все удалось благодаря фонду Владимира Потанина, в этом году выиграли, мы сейчас в музее создаем мини-цеха по реставрации техники и в будущем будем снимать другие реконструкции, - рассказал директор научно-технического музея истории трактора Альберт Сергеев.
Негоже и без обеда нынче работать, откуда иначе силы взять? Тут же, в поле все и устроились на пикник. Еда вполне соответствовала духу того времени - каша из пшена, яйца и овощи, выращенные на своих грядках.
Перерыв - недолгий. Тут же снова все дружно взялись за работу. Даже небольшая горсть срезанных стеблей - это целый ломоть хлеба. Можно сказать, сейчас жители современных чувашских деревень наработали на десятки краюх. Самостоятельно, как и их предки.
Наталия Егорова, Николай Семенов