Первые 4 теленка из пробирки появились на свет в Чувашии

В Чебоксарском районе на базе сельхозкооператива «Атлашевский» на свет появились четверо телят, полученные методом трансплантации эмбрионов.

Здесь активно внедряют технологии ЭКО в животноводстве. Эмбриональный центр начал работать прошлым летом. И рождение телят из пробирки - это первый опыт в Чувашии.

Это своего рода ясли для телят. Сюда переводят тех, кто уже достаточно окреп после рождения. Животных, полученных методом трансплантации эмбриона, сразу и не отличишь, разве что по специальным биркам на ушах с буквой «Т». Таких телят здесь трое. Скоро им исполнится месяц.

 А этот бычок появился на свет совсем недавно 16 февраля. Но в этом отделении его продержат еще как минимум 10 дней. Понаблюдают за его состоянием и аппетитом.

 Состояние здоровья новорожденного не вызывает беспокойства. Бычок родился с хорошим весом. Но все же специалисты будут за ним наблюдать. Впрочем, за остальными новорожденными следят также пристально. Меню, кстати, единое для всех.  

 - По два литра молока утром и вечером кормим. А потом после четырех дней комбикорм даем, - рассказала оператор машинного доения Елена Владимирова.

 На отличительных бирках телят «из пробирки» указан номер донора, то есть настоящей мамы. Сейчас в хозяйстве 35 доноров. Это коровы, доказавшие свою коммерческую эффективность. Для специалистов важно, чтобы животные были абсолютно здоровы и давали хороший удой молока.  Эта буренка - по всем показателям своего рода лидер в хозяйстве. Ей семь лет, и она уже успела трижды принести потомство.

 - Так как мать высокопродуктивная, и мы с нее только одну телочку получили, то практически мало размножаем от нее детей. А то, что она донор и дает яйцеклетки свои, позволяет увеличивать таких же высокопродуктивных коров, как она. Она хороший донор. Потому что за раз можно смыть из нее более 10 эмбрионов. За три вымывания мы намыли 50 эмбрионов. Из них 39 качественных. Часть заморожена. Часть подсажена реципиентам, - рассказала заведующая лабораторией репродуктивных технологий Любовь Трифонова.

Реципиенты - это суррогатные матери. Как правило, это животные с низким показателем продуктивности. Им подсаживают эмбрион с уже сформированной генетической базой. Таким образом, чтобы увеличить поголовье скота в хозяйстве, не обязательно привозить взрослых особей из-за рубежа, делятся специалисты. Намного дешевле «выращивать» животных здесь. Сейчас в хозяйстве  взялись за разведение высокопродуктивных семейств.

 - Если мы используем метод искусственного осеменения, то смотрим на показатели у отца. В нашем случае мы смотрим на показатели матери. Мы учитываем не только удои коровы донора, но и ее предков - бабушек, прабабушек, - отметила заведующая лабораторией репродуктивных технологий Любовь Трифонова.

К слову, выращиванием высокопродуктивных животных, например, в тех же Соединенных Штатах Америки, занимаются несколько сотен компаний. Тем временем в России - лишь 10, в том числе и чувашское предприятие. Хотя метод для нашей страны - не новый. Советские специалисты в свое время делали большие успехи в этом направлении.  Любовь Мадисон - специалист с 40-летним научно-производственным опытом по трансплантации эмбрионов. По ее словам, раньше в каждом племенном хозяйстве были пункты, где занимались пересадкой эмбрионов. Сейчас специалистов, хорошо разбирающихся в этом процессе, мало. Поэтому на  базе хозяйства «Атлашевский» и организовали школу «Эмбриоschool». Скоро этот пустой кабинет заполнят «студенты» из Дагестана, Казахстана и Нижнего Новгорода.

 - Мы показываем реальную работу, которая завтра может быть организована на любом предприятии, где есть интерес к генетике, селекции и развитиии своего хозяйства, - говорит кандидат биологических наук Любовь Мадисон.

 Некоторые аграрии с настороженностью относятся к вмешательству в эту деликатную сферу. Но специалисты по репродуктивным технологиям считают, что за трансплантацией эмбрионов будущее. Ведь благодаря этому методу можно будет ускорить селекционный путь в несколько раз.