Хмелеводство может стать для Чувашии одним из локомотивов импортозамещения

Республика обладает "золотой коллекцией" хмеля. Она насчитывает порядка 250 образцов. Таких коллекций в мире всего три.
Хмелеводство может стать для Чувашии одним из локомотивов импортозамещения

Глава Чувашии Олег Николаев  выступил спикером тематической панельной дискуссии «Клуба губернаторов» «Регионы – локомотивы импортозамещения: стратегии губернаторов новой волны» на ПМЭФ.

- Прежде всего, стоит рассматривать освобождающиеся рынки, там, где есть серьезная конкуренция, – отметил Олег Николаев, называя точки роста в новых экономических условиях. 

Одним из перспективных для региона направлений глава республики назвал хмель.

Традиционно в Чувашии производилась основная масса отечественного хмеля: во времена Советского Союза 80%, сегодня 92%. 

- В нынешних условиях, когда коллеги из недружественных нам стран ушли, у нас появилась возможность быстро наладить и это направление. Чувашия как центр компетенций по производству хмеля готова поделиться с коллегами из регионов, чтобы быстро масштабировать хмелепроизводство в России, - подчеркнул Олег Николаев.

Ровно для этого через неделю в Чувашии будет проходить первый форум «Зеленое золото России», посвященный хмелепроизводству и первый фестиваль пива именно региональных, малых пивоварен, которые будут демонстрировать качественное российское пиво, имеющее уникальные региональные рецепты. В том числе чувашское пиво.

Напомним, помимо редкой коллекции хмеля в регионе есть технологии переработки «зеленого золота» в гранулы, наработанные технологии производства концентратов из хмеля.

Также на полях Петербургского международного экономического форума Чуваши заявила, что готова полностью импортозаместить производство перекиси водорода в России.

Фото:freepik.com/author/wirestock