Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и проводится 2 марта 2024 года в Сочи на Федеральной территории «Сириус». Более 150 поваров организуют кулинарные мастер-классы и дегустации блюд кухни народов России и познакомят участников ВФМ–2024 с их культурой и традициями. Об этом сообщили в пресс-службе Минсельхоза Чувашии.
Чувашию на «Гастрономической карте России» представит фермер Евгений Шуваев, а на фермерском рынке «Пир на весь мир» - сыровар Ольга Кошелева. Отмечается, что всего 5 сыроварен из всей страны выбрано для участия.
- Гастрономическая карта России» в Сочи - это такой стол в 100 метров, где будет вся Россия - гастрокультурное представление «Главный стол России». Что я выставляю на своем участке? Продукцию из Чувашии! - рассказал Евгений Шуваев.
«Главный стол России» объединит 320 представителей всех регионов страны — глав субъектов РФ, известных региональных поваров и участников ВФМ–2024. Стол станет отражением не только гастрономического многонационального наследия нашей страны, но и культурной идентичности и самобытности каждого региона-участника.
Из Чувашии в Сочи для этого отправились:
- Каравай чувашский
- Шăртан «Чувашский халяль»
- Шăртан «Чувашский»
- Сыр Чăкăт
- Пироги хуплу
- Хуран кукли (чувашские вареники)
- Крем - мед в ассортименте
- Ягоды лесные сушеные
- Каша пшенная с тыквой в горшочке
- Суп какай-шурпе в горшочке
- Колбаски тултармаш
- Лепешки пашалу
- Хмель в шишках
- Иван-чай
- Квас чувашский
- Осетр горячего копчения
- Ватрушка с творогом
- Молочный домашний напиток Турах
- Сом мраморный горячего копчения
Для украшения будут использованы скатерти, салфетки, пивная чаша, посуда и горшочки, ступа и хмель, досочки для подачи.
Фото - agro.cap.ru