1360 га приусадебных участков Чувашии заражено опасным для растений червем

Золотистая картофельная нематода относится к группе микроскопических круглых червей - нематод. Пораженные растения отстают в росте, листья бледнеют, скручиваются и постепенно увядают.

Распространяется нематода преимущественно с частицами почвы на семенном материале, инвентаре, обуви, талыми водами. Поражая картофель, она причиняет значительный вред картофелеводству, особенно в частном секторе, где картофель выращивают в течение многих лет в монокультуре. 

На местах с большой степенью заражения нематодой растения желтеют, увядают и отстают в росте. При сильном поражении, растения, чтобы получить питательные вещества и воду, образуют мелкие корни, так называемую «бородатость» корневой системы. С середины июля на корнях картофеля можно заметить мелких, размером с маковое зерно, округлых форм микроскопических червей.

Осенью черви отделяются от корней в почву, где и зимуют. Весной из одной самки выходит до 200 личинок, которые начинают активно питаться соками растений.

 - В настоящее время на территории Чувашской Республики карантинные фитосанитарные зоны и карантинные фитосанитарные режимы по золотистой картофельной нематоде (Globoderarostochieensis (Woll.) Behrens.) установлены в 359 населенных пунктах на 6364 приусадебных участках на общей площади 1360,3 га. Наибольшее количество зараженных участков выявлено в Комсомольском (59), Яльчикском (45), Вурнарском (38), Батыревском (37), Шумерлинском (34), Красночетайском (33), Моргаушском (32), Канашском (26), Ядринском (22) районах, - сообщается на сайте Управления Россельхознадзора по Чувашии.

Потери урожая картофеля могут составить от 20% до 80 %. Золотистую картофельную нематоду ликвидировать полностью невозможно, а очаг заражения с каждым годом расширяется. От неё трудно избавиться, червь может прожить в почве до 10 лет, а по некоторым данным - до 20 лет, переносит длительную засуху и влажность, пониженные и повышенные температуры. 

Исключительно большое значение имеет профилактика опасного вредителя. С перечнем мер можно ознакомиться на сайте Управления Россельхознадзора по Чувашии.

Фото - Яндекс