Как организовано горячее питание в школах, соблюдается ли технология приготовления блюд и что в них кладут? Ответы на эти и другие вопросы сегодня вместе с родителями учеников искали народные избранники и работники комбинатов питания. Такие выезды в образовательные учреждения нередки. К одному из них присоединилась наша съемочная группа.
Наталия Егорова, Игорь Ульянов
Как из одного рекомендованного продукта придумать множество разнообразных блюд? В комбинате питания в этом деле уже профи. Сырники с морковкой, с курагой, зразы с черносливом – все из творога. Для полноценного рациона школьников составляется цикличное меню.
- Это меню работает в течение двух недель, соответствует по белкам, жирам, углеводам, калорийности, через 12 дней меню начинается опять, с первого дня, оно все сбалансированное, - рассказал технолог комбината питания Галина Бурцева.
Родительский комитет регулярно отслеживает, из каких продуктов готовят блюда, как в школьных столовых соблюдают технологию их приготовления, санитарные условия пищеблоков и организуют питание. Причем рейды зачастую проводят без предупреждения, после того, как поступает жалоба.
- Могут войти в образовательное учреждение и посмотреть, продегустировать, взвесить, если есть необходимость, посмотреть по калорийности, насколько соответствует блюдо. Действительно, возникают вопросы со стороны родителей, когда ребенок приходит домой и говорит, что невкусно или холодная была подача, - говорит начальник управления образования администрации города Дмитрий Захаров.
Представители родительской общественности признаются – серьезных нарушений они пока не находили.
- Были мелкие замечания касаемо мыла возле раковин, дети должны мыть руки перед едой, сейчас будем в лагеря также выезжать, - отметила председатель совета родительского комитета Альберт Комахидзе.
Изменения в меню по желанию родителей и с учетом требований СанПиН могут вноситься в школах раз в три месяца.