За пожар в канашской 5-этажке ответят провайдер и УК

СУ СК России по Чувашии завершило расследование уголовного дела по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших возникновение пожара в жилом доме в Канаше.
За пожар в канашской 5-этажке ответят провайдер и УК

Напомним, пожар в чердачном помещении  в МКД по улице Разина произошел 1 апреля прошлого года, в результате полностью сгорела крыша, верхняя проводка, повреждены жилые помещения и имущество жильцов на общую сумму 22 784 583,85 рублей. На территории Канашского городского округа был объявлен режим ЧС регионального значения.  

Причиной пожара явилось короткое замыкание, произошедшее от механического повреждения изоляции провода в одном из установленных провайдером кабельного вещания ящике с оборудованием и передачи тепловой энергии от места замыкания по силовому кабелю на чердак дома.

Расследование уголовного дела проведено в отношении директора коммерческой организации, предоставляющей услуги связи и кабельного вещания, и исполнительного директора МУП «Чистый город». Каждому из них предъявлено обвинение в выполнении работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей.

По версии следствия, директор коммерческой организации, не получив согласие собственников жилых помещений, установил на чердаке и в подъезде многоквартирного жилого дома, расположенного по адресу: г. Канаш, ул. Разина, д. 10, металлические ящики с оборудованием, предназначенным для предоставления услуг связи и кабельного вещания. Оборудование было установлено с многочисленными нарушениями. 

В то же время исполнительный директор МУП «Чистый город», осуществляющий управление МКД, допустил установку и эксплуатацию вышеуказанного оборудования без согласия жильцов дома.

- В результате преступных действий обвиняемых в период с 00 часов 05 минут до 03 часов 30 минут 01 апреля 2021 года от теплового воздействия при аварийном режиме работы в электрической системе оборудования, произошло возгорание горючих материалов, перешедшее на кровлю дома и приведшее к возникновению пожара, - напомнили в Следственном комитете.

Уголовное дело после утверждения прокурором обвинительного заключения направлено в Канашский районный суд.