В Заволжье заблудились три грибника

12 августа на пульт оперативного дежурного поступило сообщение о том, что в Заволжье, около озера «Астраханка», при сборе грибов заблудились грибники: две женщины и мужчина.
В Заволжье заблудились три грибника

Найти обратную дорогу самостоятельно грибники не смогли. Дежурная смена выехала в Заволжье для поиска заблудившихся. Пока ехали, потерявшиеся грибники по сигналу автомобиля вышли на дорогу и добрались до своего автомобиля.

Грибной сезон находится в самом разгаре, в связи с этим поисково-спасательная служба по Чувашии напоминает:

Если вы собрались в лес за ягодами и грибами или просто пошли погулять, обязательно предупредите близких людей, куда именно вы направляетесь и, в какое время планируете вернуться. Выбирайте удобную одежду и обувь, не забудьте головной убор, и обязательно перед походом в лес поинтересуйтесь прогнозом погоды.

Не забудьте с собой взять средство связи (мобильный телефон), спички, компас, небольшой запас провизии.

Очень важно, заходя в лес, быть внимательным. Примечайте ориентиры: ручьи, реки. Запомните, с какой стороны светит солнце. На обратной дороге, оно должно светить уже с другой стороны. Если вы решили пойти в лес в одиночку, то при любых обстоятельствах не теряйте самообладания и не впадайте в панику. Карта и компас помогут вам сориентироваться на местности.Гуляя по лесу, придерживайтесь протоптанных людьми тропинок, избегайте буреломов, берегите ноги. Если вы не помните обратную дорогу, постарайтесь найти возвышенность или взобраться на дерево, чтобы с высоты можно было рассмотреть дорогу.

Перед походом в лес ознакомьтесь со всевозможными природными указателями. Запомните, какую сторону света обозначает мох на деревьях (север), с какой стороны годовые кольца пня шире (юг).

Если вы заблудились, и не смогли найти дорогу домой до темноты, то переждите ночь в лесу. Сохраняйте спокойствие, берегите тепло. Подстилку для ночлега нужно делать из сухих веток. Чтобы не простудиться, рекомендуется разжечь огонь и всю ночь его поддерживать.

Если удастся подойти к воде, то двигаться нужно вниз по реке. Так вы обязательно выйдете к населенному пункту, и сможете сообщить информацию о себе людям.

Берегите себя! Не подвергайте свою жизнь опасности! В случае экстренной ситуации звоните по телефону «112».