В Марпосаде многодетной семье дали квартиру, которую вскоре затопило канализационными стоками

Прокуратура по обращению жительницы Марпосадского района провела проверку законности предоставления ее многодетной семье квартиры на ул. Чкалова в г. Мариинский Посад.
В Марпосаде многодетной семье дали квартиру, которую вскоре затопило канализационными стоками

С 2012 года по июль 2019 года семья с 6 несовершеннолетними детьми состояла на учете в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий.

Как сообщает прокуратура Чувашии, по результатам аукциона 10 июня 2019 года между администрацией сельского поселения и продавцом заключен контракт на приобретение трехкомнатной квартиры в г. Мариинский Посад, площадью 150,5 кв.м., стоимостью более 2,8 млн рублей. А в последующем квартира была передана семье.

В ходе осмотра двухэтажной квартиры выяснилось, что один этажей фактически является подвальным. Также общие технические коммуникации в доме, в том числе канализационные, расположены непосредственно под полом указанной квартиры. Таким образом для проведения ремонтных и технических работ в доме пришлось бы демонтировать пол.

- Так, в ходе возникшей в августе 2020 года неисправности канализационной системы, произошло затопление указанной квартиры канализационными стоками. В целях обеспечения доступа к системе водоотведения, полы квартиры пришлось вскрывать, что также делало невозможным проживание в ней, - сообщает прокуратура.

По мнению надзорного органа, администрация поселения предоставила семье жилое помещение, не соответсвующее требованиям.  

Также выяснилось, администрация приобрела квартиру без обоснования рыночной стоимости одного квадратного метра жилья.

В Следственный комитет Чувашии направили материалы проверки для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по признакам преступлений, предусмотренныхч. 1 ст. 293 (халатность) и ч.1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).