В Чувашии суд оставил без изменений приговор первому замминистра природных ресурсов республики

В начале весны был осужден первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Чувашии Александр Ефремов. Он был признан виновным в совершении 2-х эпизодов преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).
В Чувашии суд оставил без изменений приговор первому замминистра природных ресурсов республики

С декабря 2016 года по март 2017 года Александр Ефремов, занимая вышеуказанную должность, предоставил коммерческой организации лесной участок для добычи строительного песка и заготовки древесины путем сплошной рубки. При этом подсудимый достоверно знал, что на указанном участке, отнесенном к защитным, ценным, противоэрозионным лесам, вырубка деревьев запрещена. Таким образом с марта 2017 по март 2018 года на вышеназванном участке была произведена рубка лесных насаждений площадью более 3,6 гектара, а государственному лесному фонду причинен особо крупный ущерб в размере более 15,5 миллионов рублей.  

Также в июле-августе 2017 года он незаконно обеспечил выдачу другой коммерческой организации разрешительной документации на право добычи строительного песка с сентября 2017 по сентябрь 2018 года на лесном участке в водоохранной зоне реки Суры, расположенном в Шумерлинском районе. При этом срок действия лицензии указанной фирмы на право пользования недрами истекал 1 сентября 2017 года, а разведка и добыча полезных ископаемых в водоохранной зоне запрещены. В результате окружающей среде был причинен существенный вред , а государству причинен крупный ущерб в размере более 5 миллионов 400 тысяч рублей. 

Суд приговорил его к 1,5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года и лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций на государственной службе и в органах местного самоуправления сроком на 2 года. Кроме того, решением суда с осужденного в счет возмещения причиненного материального ущерба взысканы денежные средства в сумме более 21 миллиона рублей

Защитник и осужденный обжаловали приговор в апелляционном порядке, не согласившись с осуждением, приводя доводы о необоснованном привлечении к уголовной ответственности.

- Апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Чувашской Республики от 13.05.2022, с учетом озвученной в апелляционной инстанции позиции представителя прокуратуры республики, доводы апелляционных жалоб защиты об отмене приговора и оправдании осужденного оставлены без удовлетворения, - рассказали в прокуратуре.