В Чувашии осудят телефонных мошенников из Самарской области

5 жителей Самарской области обвиняются в многочисленных фактах мошенничества, совершенных в отношении организаций, предпринимателей и граждан, находящихся на территории Чувашии, Воронежской области и Ставропольского края.
В Чувашии осудят телефонных мошенников из Самарской области

Фото - t.me/chuv_prok

Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Чувашии.

Установлено, что один из жителей Самарской области организовал мошенническую преступную группировку, в которую вовлек свою супругу и других знакомых. Злоумышленники находили в сети контактные данные организаций и индивидуальных предпринимателей, после чего обзванивали их сотрудников.

- Представляясь их начальником и под предлогом необходимости предварительной оплаты за предстоящую поставку рекламной продукции, убеждали в необходимости осуществления переводов денежных сумм, находящихся в кассе либо своих лично, на указываемые банковские счета лиц, не осведомленных о преступной деятельности группы, - рассказали в прокуратуре.

Полагая, что разговаривают с начальством, работники переводили деньги, которыми в дальнейшем завладевали преступники. Отмечается, что в двух случаях участникам преступной группы не удалось довести до конца свой замысел из-за блокировки операций банком.

Причиненный ущерб составил более 430 тысяч рублей.

В зависимости от роли и степени участия 5 членам группы предъявлено обвинение в совершении 9 преступлений, предусмотренных ч.1, ч.2, ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество) (два преступления не доведены до конца). Организатор преступной группы и двое соучастников были заключены под стражу.

Уголовное дело направлено в Новочебоксарский городской суд для рассмотрения по существу.