В Чувашии насильник-рецидивист, отсидевший 20 лет, снова напал

46-летнего жителя республики, ранее неоднократно судимого за совершение половых преступлений и последний раз освободившегося из мест лишения свободы в мае 2021 года обвиняют в попытке изнасилования и угрозе убийством.
В Чувашии насильник-рецидивист, отсидевший 20 лет, снова напал

- Ночью 30 июня 2021 года обвиняемый, будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь на участке местности, расположенном в лесопосадке вблизи микрорайона «Байконур», напал на ранее незнакомую 21-летнюю девушку, угрожая убийством, затащил её в кусты, где сорвал одежду и попытался вступить с ней в насильственный половой акт, - подтвердили в СУ СКО по Чувашии. Однако ему не удалось довести свой преступный умысел до конца в виду активного сопротивления потерпевшей, которая отбивалась имеющимися предметами и смогла убежать. После этого злоумышленник обнаружил, что потерпевшая в ходе борьбы выронила свой сотовый телефон, который он присвоил и скрылся с места происшествия.

Благодаря оперативному взаимодействию следователей и криминалистов СУ СКР по Чувашии с сотрудниками МВД по Чувашской Республике в кратчайшие сроки личность злоумышленника была установлена, а сам он задержан. По ходатайству следователя судом в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В ходе осмотра, произведенного следователем СУ СКР по Чувашии по месту жительства злоумышленника, обнаружены ключи и телефон потерпевшей, которые он забрал с собой с места происшествия.

Его причастность к инкриминируемому деянию подтверждается  также результатами проведенных по уголовному делу судебных экспертиз, в том числе медицинской, генетической, показаниями потерпевшей, свидетелей и другими доказательствами.

Следователи подчеркивают, что обвиняемый ранее неоднократно привлекался к уголовной ответственности, в том числе за совершение изнасилования и дважды за совершение насильственных действий сексуального характера и в общей сложности провел в местах лишения свободы более 20 лет. В связи с указанными обстоятельствами следователем в органы внутренних дел внесено представление о принятии мер по устранению обстоятельств, способствовавших совершению им новых тяжких преступлений аналогичного характера, в котором обращено внимание на необходимость повышения эффективности работы по предупреждению рецидивной преступности.

Уголовное дело после утверждения прокурором обвинительного заключения направлено в Московский районный суд  города Чебоксары для его рассмотрения по существу.

Фото: Яндекс