В Чувашии бывший инспектор УИИ систематически брал взятки за вольности осуждённых

Инспектора уголовно-исполнительной инспекции, обвиняют в 25 фактах получения мелких взяток, а также мошенничестве, служебном подлоге и злоупотреблении должностными полномочиями.
В Чувашии бывший инспектор УИИ систематически брал взятки за вольности осуждённых

Следствие установило: с июля 2019 года по август 2020 года сотрудник УИИ систематически получал мелкие взятки в размере от 1000 до 10 000 рублей от граждан, осужденных судом к наказаниям, не связанным с реальным лишением свободы.

- Незаконное денежное вознаграждение он получал за бездействие, обусловленное неисполнением входящих в его полномочия обязанностей по фиксации допущенных осужденными нарушений порядка и условий отбывания наказания. Так, получив незаконное денежное вознаграждение недобросовестный сотрудник вносил заведомо ложные сведения в регистрационные листы осужденных о соблюдении ими порядка и условий отбывания наказания, а в ряде случаев, несмотря на наличие нарушений, не готовил документы в суд для рассмотрения вопроса о замене наказания на более суровое или об отмене условного осуждения и направлении осужденного для реального отбывания наказания в места лишения свободы, - рассказали в прокуратуре Чувашии.

Общая сумма полученных обвиняемым мелких взяток составила более 100 тыс. рублей.

Экс-инспектор также обвиняется в том, что ввел в заблуждение поднадзорное ему лицо, отбывающее наказание в виде условного лишения свободы, о якобы имевшем место нарушении условий испытательного срока и возможной инициировании, в связи с этим, процедуры направления осужденного в исправительное учреждение. Таким образом, путем обмана он получил от данного лица 12500 рублей за сокрытие этого мнимого факта.

В настоящее время сотрудник уволен с места службы. Предварительное следствие по делу проведено СУ СКР по Чувашии. Прокуратура Ленинского района г.Чебоксары изучив материалы уголовного дела приняла решение о направлении их в Ленинский районный суд г. Чебоксары для рассмотрения по существу.