В Чебоксарах семья пострадала от угарного газа

Четыре человека – дети-подростки и две взрослые женщины, отравились угарным газом. Пострадавшие госпитализированы: у подростков состояние стабильное, у женщин – тяжелое.
В Чебоксарах семья пострадала от угарного газа

- ЧП произошло около восьми часов вечера в воскресенье 16 января в квартире по улице Гражданской, 58/1.  По предварительной информации, причиной стал вентиляционный канал, не работавший при закрытой форточке, - уточнили в управлении ЖКХ, энергетики, транспорта и связи администрации г. Чебоксары.

Вызванная на место ЧП бригада АО «Газпром газораспределение Чебоксары» поставила заглушку на газовую колонку.

Специалисты рекомендуют соблюдать ряд правил для предотвращения несчастных случаев, связанных с использованием газа, необходимо строго соблюдать правила и инструкции по безопасному пользованию газовыми приборами:

- следить за нормальной работой газоиспользующего оборудования, исправностью дымовых и вентиляционных каналов, очищать эти каналы от засора, не изменять самовольно их устройство;

- проверять тягу в дымовых и вентиляционных каналах до включения и во время работы газовых приборов;

- периодически, а в холодный период – ежедневно, проверять оголовки и всю протяженность дымоходов и вентиляционных каналов с целью предотвращения их обмерзания и закупорки;

- не пользоваться газовыми приборами при их неисправности и утечке газа, при отсутствии тяги в дымовых и вентиляционных каналах, при нарушении плотности кладки и штукатурки газифицированных печей и дымоходов;

- не оставлять работающие газовые приборы без присмотра;

- не использовать газовую плиту для обогрева помещения;

- не допускать к пользованию газовыми приборами детей-дошкольников и лиц, не контролирующих свои действия и не знающих правила пользования этими приборами;

- содержать в надлежащим техническом и санитарном состоянии помещения, где установлено газоиспользующее оборудование, и не использовать их для сна и отдыха.

При появлении запаха газа необходимо немедленно прекратить пользование газовыми приборами, перекрыть краны к приборам и на приборах, открыть форточки, окна и двери для проветривания, вызвать аварийно-диспетчерскую службу по телефону 04, с мобильного телефона – 104 или 112. Не допускать открытого огня, не курить, не включать и не выключать электрические приборы и электроосвещение, не пользоваться электрозвонками.

Незамедлительно отключить газовые приборы при отсутствии тяги и непригодности домовых и вентиляционных каналов и сообщить об этом в управляющую организацию ЖКХ или в ВДПО, а также в АДС по телефону 04, с мобильного телефона 104 или 112.

Фото: cap.ru