В Чебоксарах медики скорой спасли пациента от смерти и застряли в лифте

В ночь с субботы на воскресенье в службу скорой медицинской помощи поступил вызов от 55-летнего чебоксарца. По телефону он жаловался на повышенное давление и затрудненное дыхание. Бригада приехала на вызов через 12 минут.
В Чебоксарах медики скорой спасли пациента от смерти и застряли в лифте

Во время оказания медицинской помощи состояние пациента резко ухудшилось: он потерял сознание и перестал дышать. Электрокардиограмма показала фибрилляцию желудочков на фоне острого инфаркта миокарда. Фельдшеры немедленно начали реанимационные мероприятия и вызвали бригаду анестезиологии и реанимации. 

Примчавшаяся на помощь бригада АиР (7 минут!) включилась в совместную работу: около получаса бригады “дышали” вместо пациента, “качали” сердце и несколько раз применяли дефибриллятор, пока наконец не запустили.

Когда медики забирали пациента для госпитализации, грузовой лифт, в котором они ехали, застрял. Им пришлось около 20 минут ждать, пока аварийная служба освободит их из кабины лифта. С медиками в лифте было всё необходимое: дефибриллятор-монитор, электрокардиограф и дыхательный ручной аппарат. Пациенту продолжали оказывать помощь.

– Лифт застрял между первым и вторым этажом,рассказывает медбрат-анестезист Алексей Смирнов.  Когда прибыли спасатели, мы приняли решение вылезать через первый этаж. Сперва передали пациента двум фельдшерам и водителю, которые были снаружи, а потом вышли сами. 

К счастью, состояние мужчины не ухудшилось, наоборот, он начал самостоятельно дышать. В стационаре пациент уже отвечал на вопросы врачей. 

– Трое из медиков, оказывавших помощь – молодые специалисты. Например, Владислав Павлов работает на скорой врачом-стажером, а для фельдшера Ольги Шуркиной это была четвертая смена. Они отлично справились со своими задачами, – считает медбрат-анестезист с 20-летним стажем Алексей Смирнов.

Также помощь пациенту оказывали сотрудники скорой помощи фельдшер Сергей Васильев и медсестра Анастасия Чернова.

Сейчас пациент после клинической смерти идет на поправку.

Фото: cap.ru