Травматологи Чувашии бьют тревогу: треть детских травм - последствия катания на тюбинге

За 1-ю декаду января в травмпункт Республиканской детской больницы обратились за медицинской помощью 450 детей.
Травматологи Чувашии бьют тревогу: треть детских травм - последствия катания на тюбинге

Среди уличных травм, подчеркивают медики,  30%  - неприятные последствия катания на "ватрушках". Сейчас в детской травматологии лечатся 11 детей с переломами, 5 - с травмами позвоночника, 1 - с черепно-мозговой травмой.

Травматологи постоянно напоминают: "ватрушка" неуправляемый, неманевренный, потому очень опасный снаряд. Часто дети катаются на них в совершенно неприспособленных, случайных местах. Источником опасности может стать крутой склон, деревья, пеньки, строительный мусор, припорошенный снегом, проезжая часть, другие катающиеся.

В Чебоксарах, например, всего 2 санкционированных спуска. Относительно безопасно, по мнению горадминистрации, покататься на санках, «ватрушках» и ледянках можно в парке «Амазония» и Лакреевском лесу. 

В этнокомплексе «Амазония» для гостей подготовлена горка протяженностью 130 метров. А специально для тех, кто не любит "возить саночки", здесь функционирует бугельный подъёмник. Сама трасса оборудована в специальной закрытой зоне со снежными барьерами и подсветкой в вечернее время. На ней дежурят контролеры внизу и вверху. Горка соответствует требованиям безопасности, имеет сертификат соответствия и государственную регистрацию в установленной форме в Ростехнадзоре. 

В парке «Лакреевский лес» есть пологий склон для катания.  

В парках, при необходимости, вам смогут оказать первую помощь и оперативно вызвать врачей. На "стихийных" горках такой возможности может не оказаться.

Тюбинг может разгоняться до скорости выше 40 километров в час. На трассе не должно быть людей во время спуска. Если ватрушка рассчитана на одного человека, ни в коем случае нельзя кататься на ней вдвоём. Это большой и неоправданный риск.

Ребёнка нужно сажать достаточно глубоко. Его ноги не должны касаться поверхности. Именно поэтому так важно правильно выбрать ватрушку по размеру. Прыгать во время движения тюбинга нельзя. Важно крепко держаться за специальные ручки и не отпускать их на протяжении всего пути. Связывать тюбинги также запрещается.