Только за сутки жители Чувашии перевели мошенникам 5 млн рублей

Злоумышленники по телефону представлялись сотрудниками банков и сообщали о попытке несанкционированного получения кредита.
Только за сутки жители Чувашии перевели мошенникам 5 млн рублей

В отдел полиции № 4 УМВД России по городу Чебоксары обратилась 49-летняя местная жительница, которая перечислила мошенникам свыше полутора миллионов рублей. К ней поступил звонок от якобы сотрудника банка с информацией о несанкционированной попытке оформить на нее кредит. Горожанку попросили в срочном порядке самой получить займ, чтобы опередить мошенников, и перечислить деньги на «безопасный счет». Несмотря на то, что потерпевшая работает главным бухгалтером, она поверила «банкирам», оформила кредит на сумму свыше полутора миллионов рублей и перевела через банкомат все деньги на счет, который ей продиктовали по телефону.

В похожей ситуации оказались 54-летняя и 29-летняя жительницы Чебоксар, которые перечислили мошенникам соответственно 1.345.000 и 220.000 рублей, две жительницы города Цивильск, 30 и 50 лет, лишившиеся 448.000 и 946.000 рублей, и 26-летний мужчина из Канаша, зачисливший «банкирам» 153.000 рублей.

Уже настоящие сотрудники банка смогли уберечь от своих лже-коллег 63-летнюю пенсионерку из Новочебоксарска. Женщина пришла в финансово-кредитное учреждение, чтобы перевести 450 тысяч рублей на «безопасный» счет. Работники банка поинтересовались причинами операции и вызвали на место полицейских. После проведения профилактической беседы о способах хищения денежных средств горожанка передумала спонсировать мошенников.

По всем фактам преступлений возбуждены уголовные дела. Устанавливаются личности злоумышленников.

Полицейские рекомендуют при поступлении звонков из банка или правоохранительных органов с сообщениями о проблемах с вашим счетом, положить трубку. Если у вас есть сомнения, лучше сами перезвоните по телефону, указанному на обратной стороне банковской карты.

Фото: Яндекс