Телефонные мошенники разработали схему обмана россиян через "Госуслуги"

О преступной схеме рассказало федеральное издание "Коммерсантъ".
Телефонные мошенники разработали схему обмана россиян через "Госуслуги"

Мошенники разработали новую схему обмана россиян, через которую они могут заполучить доступ к аккаунтам на портале "Госуслуги". 

Злоумышленники звонят по телефону от имени сотрудников портала и предлагают привязать QR-код к странице пользователя "Госуслуг". Для этого, по их словам, необходимо назвать код, присланный в СМС. Благодаря ему можно войти в аккаунт жертвы и узнать личные данные. 

- При подобных звонках не требуется перевод денег, что притупляет бдительность, — объяснил руководитель аналитического центра Zecurion Владимир Ульянов.

Преступники воспользовались сбоем в "Госуслугах", из-за которого затормозилось обновление сертификатов после повторной вакцинации, утверждает собеседник "Коммерсанта". В разговоре мошенники вынуждают человека принять импульсивное решение, а не перепроверять информацию. Если пользователь выполнил требования злоумышленников, данные для входа на ресурс могут быть скомпрометированы.

Будьте осторожны. Никогда не сообщайте никакие свои персональные данные. Не соглашайтесь на услуги неизвестных организаций и людей.

Ранее Минцифры сообщило о введении на "Госуслугах" в 2022 году двухфакторной аутентификации для защиты личной информации россиян. 

Фото: Коммерсантъ