СУ СКР по Чувашии напоминает об опасности открытых окон для детей

С наступлением аномальной жары мы все чаще открываем окна и балконы. И далеко не всегда заботимся о наличии запорных устройств, предохраняющих детей от падения с высоты.
СУ СКР по Чувашии напоминает об опасности открытых окон для детей

Падение из окна или с балкона – одна из основных причин детского травматизма и смертности, особенно в теплый период времени. Только с начала апреля в Чувашии из окон домов уже выпали трое детей. К счастью, все они остались живы.

Во избежание подобных происшествий настоятельно рекомендуем убедиться, что ребенок находится под присмотром, когда вы открываете окна и проветриваете помещение. Не показывайте ребенку, как окно открывается. Чем позднее он научится это делать самостоятельно, тем более безопасным  будет его пребывание в  квартире. Не разрешайте ребенку залезать на подоконник и смотреть на улицу даже, когда окно закрыто – так вы убережете его от совершения подобных действий в момент, когда вас нет рядом.

Дети очень уязвимы перед раскрытым окном из-за их естественной любознательности.  Большую опасность представляют москитные сетки: у ребенка создается иллюзия закрытого окна, он уверенно опирается на нее и в результате может выпасть вместе с сеткой, которая не рассчитана на вес любого малыша.

Установите на окна специальные блокираторы (ограничители). По возможности снимите ручки на окнах, чтобы дети не смогли открыть их самостоятельно. Никогда не оставляйте ребенка, в том числе спящего, одного в квартире даже на короткое время. Зачастую из чувства страха или из любопытства дети выглядывают в окно или с балкона, что может повлечь их падение. А проснувшись, малыш тоже может полезть к окну. Если у вас дома дети, отодвиньте от окон всю мебель и игрушки. Это поможет предотвратить случайное попадание ребенка на подоконник.

Не проходите мимо, если вы видите несовершеннолетнего у открытого окна, сразу же сообщите об этом в полицию по телефону 02.

Напомним, в апреле маленькогог мальчика, выпавшего из окна,  спас случайный прохожий.