Спасатели предостерегают новочебоксарцев от рыбалки в "ковше" у Чебоксарской ГЭС

С наступлением холодов любители зимней рыбалки Новочебоксарска не упускают возможности порыбачить на льду.
Спасатели предостерегают новочебоксарцев от рыбалки в "ковше" у Чебоксарской ГЭС

 Новочебоксарский инспекторский участок Центра ГИМС совместно с сотрудниками ГО и ЧС города и спасателями патрулируют набережную города для предотвращения несчастных случаев.

- Популярным местом для рыбалки является «ковш», так местные рыбаки называют популярное место для рыбалки на левом берегу Волги, - рассказывают сотрудники ГИМС. До 70 человек ловят там рыбу, рискуя жизнью. Рыбалка в этой местности представляет опасность. На левом берегу толщина льда не достигает 5 см, льдины отрываются, и их уносит с течением. В нижних бьефах Чебоксарской ГЭС лёд тонкий, в нём возникают промоины. Из-за работы силовых агрегатов уровень воды несколько раз в сутки меняется с разницей в 2 метра. Из-за этого на протяжении зимы во льду появляются трещины, разломы.

Чтобы предотвратить несчастные случаи на льду необходимо соблюдать правила безопасности, напоминают спасатели.

- Главное – обратить внимание на толщину льда. Безопасной считается толщина льда не менее 7 сантиметров. Пешие переправы считаются безопасными при толщине льда 15 сантиметров. Лунки следует пробивать на расстоянии 5-6 метров от друга. Не стоит ловить рыбу далеко от берега. Возьмите с собой верёвку 15-20 метро - её бросают пришедшему на помощь человеку, чтобы тот вытянул вас из полыньи без риска для собственной жизни. Лёд становится прочным только после того, как установятся непрерывные морозные дни, - подчеркивают в МЧС. Если вы сомневаетесь в прочности льда — не выходите на него. Главное – в первую очередь позаботиться о безопасности, чем об улове.

При несчастных случаях звоните спасателям по единым номерам вызова экстренных служб с мобильного телефона 101, 112.

Фото: nowch.cap.ru