Спасатели эвакуировали семью из трех человек с Сидельниковского затона во время грозы

29 июня в службу спасения поступил звонок от отдыхающих в Сидельниковском затоне. Звонившие рассказали, что из-за грозы усилился ветер, и их палатку начало сносить.
Спасатели эвакуировали семью из трех человек с Сидельниковского затона во время грозы

 - Испугавшись опасности – они обратились за помощью к спасателям с просьбой об их эвакуации с затона. Спасатели СС «Новочебоксарская» выехали на катере, помогли эвакуировать семью из трех человек с Сидельниковского затона, - сообщили в республиканской поисково-спасательная службе.

В ведомстве напомнили, что делать, если гроза неожиданно застала в походе.

Пережидая грозу в походе в палатке, не стоит ставить ее на открытом месте, но и не под деревом. Постарайтесь сохранить одежду и снаряжение сухими или переоденьтесь в сухое, если промокли. Изолируйте себя от земли во время грозы в походе резиновыми подошвами обуви, сухой палаткой, ковриком, спальным мешком. Металлические предметы оставьте как минимум в 10-15 м от палатки, а палатку накройте водонепроницаемой пленкой.

Если есть возможность, то в конек палатки (место, где соединяются ее металлические дуги-крепления) вплетите медную ленту и заземлите ее с помощью металлического стержня, вбитого в землю.

Ни в коем случае не прячьтесь под деревьями. В лесу укройтесь среди невысоких деревьев с густой кроной (но ни в коем случае не прислоняйтесь к стволам) или спрячьтесь в кустарниках. Особую опасность представляют высокие и одиноко стоящие деревья, большие поляны, опушки, места, где протекают лесные ручьи. По неофициальной статистике, молнии чаще всего бьют в дубы, вязы и тополя, реже всего – в сосны, ели, а совсем редко – в березы и клены.

Важно помнить и про хорошую электропроводность воды. Электрический разряд молнии всегда идет по самому короткому пути наименьшего сопротивления. К тому же берег водоема считается во время грозы в походе одним из самых опасных мест. Одним словом, нужно срочно покинуть акваторию водоема.

В случае экстренной ситуации звоните по телефону «112».

Ранее мы писали, что из-за грозы в Чувашии произошло 2 пожара.

 

Фото: http://gov.cap.ru/