СК вычислил экстремистов, разместивших фото нацистов на сайте "Бессмертного полка"

Эта кощунственная атака на святую дату прогремела на всю Россию и вызвала возмущение в странах бывшего СССР.
СК вычислил экстремистов, разместивших фото нацистов на сайте "Бессмертного полка"

Данные о провокаторах в Следственный комитет России передали организаторы проекта «Бессмертный полк онлайн». Речь идет о случаях, когда под видом ветеранов размещали портреты вождей Третьего рейха. Так, рейхсфюрера СС Гиммлера пытались выдать за полковника Алексеева, а Гитлера — за участника Великой Отечественной Гитле Адоля Алоисо.

Главным следственным управлением СКР, расследующим уголовное дело о реабилитации нацизма (ч. 1 ст. 354.1 УК РФ), совместно с ФСБ установлены лица, которые разместили на сайтах акции «Бессмертный полк онлайн» фотографии нацистских преступников.

Среди них по сообщению официального представителя СКР Светланы Петренко: Даниил Симонов из Перми, Андрей Шабанов из Самары, Денис Воронцов из Волгограда, а также Вячеслав Круглов из Ульяновска. В отношении них проводятся следственные действия, в том числе обыски по месту жительства, их допрашивают следователи. Возбуждены уголовные дела по статье о реабилитации нацизма, которая предусматривает до трех лет заключения.

Изучение экспертами изъятых материалов, предметов, компьютерной техники уже дает следствию основания полагать, что все эти лица состояли в одних экстремистских сообществах в социальных сетях.

Так же среди участников атаки на "Бессмертный полк" -  граждане других государств, в частности Украины и Эстонии. Для правоохранительных органов РФ они пока недоступны.