После проверок Роспотребнадзора в Чувашии изъяли тонну продуктов и наложили 4,3 миллиона штрафов

В ходе проверок Управления Роспотребнадзора по Чувашии изъята из оборота 1 тонна продовольственного сырья и пищевых продуктов по причине истечения сроков годности, несоответствия продукции требованиям нормативных документов, отсутствия сопроводительных документов, подтверждающих безопасность.
После проверок Роспотребнадзора в Чувашии изъяли тонну продуктов и наложили 4,3 миллиона штрафов

Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии осуществляет в регионе надзор за качеством и безопасностью производимой и реализуемой пищевой продукции.

За 4 месяца 2020 года испытательным лабораторным центром ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике - Чувашии» исследовано более 5 тысяч проб продукции на соответствие требованиям нормативных документов. Лабораторные исследования проводились в порядке государственного надзора и производственного лабораторного контроля.

По санитарно - химическим показателям безопасности исследовано 553 пробы пищевых продуктов. Не отвечала нормативным требованиям 1 проба овощной продукции по содержанию нитратов. Содержание других загрязнителей химической природы не превышало гигиенические нормативы.

На микробиологическую безопасность исследовано более 4 тысяч (4021) проб пищевых продуктов. Доля неудовлетворительных проб составила 1,8% (71 проба): продукты переработки птицы (полуфабрикаты), молочные продукты, кулинарные изделия, мясные продукты (полуфабрикаты). Готовые к употреблению продукты переработки птицы, мясные и рыбные продукты соответствовали нормативным требованиям. Патогенные микроорганизмы в исследованной пищевой продукции не выявлены.

По физико-химическим показателям качества исследовано 676 проб пищевых продуктов. Доля проб, не отвечающих заявленным требованиям качества, составила 1,8% (12 проб): молочная, рыбная продукция, хлебобулочные и кулинарные изделия. Молочной продукции, фальсифицированной жирами растительного происхождения, не выявлено.

По содержанию антибиотиков, паразитологическим показателям все исследованные пробы пищевой продукции соответствовали нормативным требованиям. ГМО в продукции не обнаружены.

Всего в рамках планового и внепланового надзора проведены проверки 208 объектов, осуществляющих производство и оборот пищевых продуктов.

- За выявленные нарушения требований технических регламентов, санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей при производстве и обороте пищевых продуктов вынесено 406 постановлений о назначении административного наказания. Наложены штрафы на сумму более 4,3 млн. рублей. Решениями судов приостановлена деятельность 7 объектов. В ходе проверок изъята из оборота 1 тонна продовольственного сырья и пищевых продуктов по причине истечения сроков годности, несоответствия продукции требованиям нормативных документов, отсутствия сопроводительных документов, подтверждающих безопасность,  - рассказали в региональном  Роспотребнадзоре.

Фото: Яндекс