Подростка из Вурнар, пропавшего 2 года назад, после масштабных поисков нашли в Ульяновске

Сотрудниками СУ СКР по Чувашии установлено местонахождение несовершеннолетнего, без вести пропавшего в феврале 2020 года.
Подростка из Вурнар, пропавшего 2 года назад, после масштабных поисков нашли в Ульяновске

Днем 22 февраля 2020 года он ушел из общежития Вурнарского сельскохозяйственного техникума, где проживал во время обучения, и до 12 января 2022 года его местонахождение было неизвестно

Уголовное дело находилось в производстве следователей почти два года. Все это время велись активные поиски пропавшего, которые не приостанавливались ни на день. В ходе следствия тщательно отрабатывались различные версии, одной из которых была версия о том, что подросток стал жертвой совершения в отношении него преступления.

- По уголовному делу были допрошены более 1200 свидетелей, проведены многочисленные судебные экспертизы, в том числе генетические, компьютерно-технические, заочная амбулаторная комплексная психолого-психиатрическая. В Вурнарском районе были организованы и проведены широкомасштабные совместные поисковые мероприятия, - раскказали в СУ СКР по Чувашии. В поисках были задействованы более 400 человек личного состава, 40 единиц транспорта и другой техники, два беспилотных летательных аппарата. С целью обнаружения возможных следов или останков без вести пропавшего совместными силами правоохранительных органов республики было организовано прочесывание лесного массива на территории более 15 квадратных километров.

Активную помощь в поисках юноши следствию оказали волонтеры поискового отряда «Лиза Алерт», сотрудники администраций Вурнарского и Шумерлинского районов Чувашской Республики, местное население, охотоведы и охотники Вурнарского и соседних районов, при содействии которых были проведены мероприятия по осмотру местности, подворные и поквартирные обходы, обследования заброшенных зданий, пустырей, канализационных колодцев, подвалов и чердаков домов, расположенных вблизи пути возможного следования подростка. 

Кроме того, в ходе следствия следователями-криминалистами были проведены более 100 широкомасштабных осмотров прилегающей к месту исчезновения местности: лесных массивов, железнодорожных путей и автострад, которые обследовались с использованием беспилотного летательного аппарата, снегохода, прибора подповерхностного зондирования, георадара и другой специальной криминалистической техники.

12 января 2022 года подростка удалось обнаружить живым и здоровым в городе Ульяновске. Все это время он намеренно скрывался от родственников, проживая и работая на одной из автомоек города. В настоящее время молодой человек находится у себя дома в Чувашии, с ним работают следователи, которые подробно выясняют все обстоятельства и причины его проживания на территории другого региона.

Также в ходе следствия будет установлено, не совершалось ли в отношении него каких-либо противоправных действий. По результатам расследования будет принято соответствующее процессуальное решение.

Фото: СУ СКР По Чувашии