Первую россиянку осудят за фейк о коронавирусе

Роскомнадзор предупредил об ответственности за распространение ложной информации о коронавирусе, которая сеет панику и беспокойство. Каждый случай распространения фейков расследуется с привлечением правоохранительных органов и Генпрокуратуры РФ, напоминает ведомство.
Первую россиянку осудят за фейк о коронавирусе

В отношении жительницы города Свободного Амурской области открыто административное дело о распространении недостоверной информации о коронавирусе, оно будет передано в суд.

Мониторинга соцсетей выявил факты распространения не соответствующих действительности сведений о заболевших на территории Амурской области.

Правоохранители оперативно установили источник – местную жительницу. Ей предъявлено обвинение по части 9 статьи 13. 15 КоАП РФ ("Злоупотребление свободной массовой информации"), предусматривающее наказание в виде административного штрафа на граждан в размере от 30 до 100 тысяч рублей, на должностных лиц — от 60 до 200 тысяч рублей, на юридических лиц — от 200 до 500 тысяч рублей с конфискацией предмета правонарушения.

Все официальные ведомства в очередно раз напоминают об ответственности за распространение недостоверной информации и рекомендуют искать ее в проверенных источниках. Например, на сайте стопкоронавирус.рф или сайтах региональных администраций.