За выявленные нарушения назначены штрафы на более чем 15 с половиной миллионов рублей.
Специалисты Роспотребнадзора проверили более 500 предприятий, точек питания и торговли. В большинстве из них выявлены нарушения. По микробиологическим показателям исследовано 14,5 тысяч проб. Самой опасной признана мясная продукция, в том числе и местных производителей. В 7 пробах, в основном в продуктах переработки птицы, выявлены сальмонеллы: патогенные микроорганизмы оказались в сырье и полуфабрикатах. Кроме того, производители часто завышают массовую долю жира, влаги, соли и уменьшают содержание белка.
- В колбасных изделиях производства ООО «Чебоксарский мясокомбинат» завышена массовая доля жира в 1,5 раза. В колбасном изделии из мяса птицы производства птицеводческого комплекса «Ак Барс» из Татарстана занижена массовая доля белка, то есть мяса меньше кладут, чем положено. В колбасах для детского питания Атяшевский из Мордовии - превышение фосфора. В мясных консервах Лужского консервного завода из Ленинградской области завышена массовая доля жира, - привела примеры руководитель управления Роспотребнадзора по Чувашии Надежда Луговская.
В ходе исследований выявлены факты фальсификации. Как отметили в ведомстве, в пробах продукции некоторых местных мясокомбинатов обнаружена ДНК курицы, при этом в маркировке указывалось наличие только свинины и говядины. В составе молочной продукции производители также нередко скрывают наличие растительных жиров. Из 306 проб нарушение выявлено в 12 - по данным лабораторных исследований часто подделывают сливочное масло, сыр и творог. При этом чувашские производители в фальсификации не замечены. Кроме того, во время проверок специалисты Роспотребнадзора выявили контрафактную молочную продукцию:
- Произведены неизвестными лицами, в неизвестных условиях с указанием на этикетке изготовителей. Например, ООО Торговый дом «Торгпродукт» г. Владимир и ООО «Вектор Татарста», которые отсутствовали по адресу, указанному на маркировке и продукции. А также ООО «Молочные реки Иваново», которое не является изготовителем выявленной соответствующей продукции.
Требованиям безопасности не отвечали около 3 процентов проб рыбных продуктов и кулинарных изделий. В нескольких пробах плодово-овощной продукции, в основном импортной, выделены цисты лямблий, а также большое содержание нитратов. За все выявленные нарушения в прошлом году Роспотребнадзор выписал более тысячи 200 постановлений.
Ирина Николаева, Виктор Степанов