Новочебоксарскую школу, где дети массово заразились норовирусом, оштрафовали на 30 тыс рублей

Наказан также поставщик продукции кафе "Валдай". Прокуратура Чувашии подвела предварительные итоги проверки по факту массового обращения учащихся одной из школ г. Новочебоксарска в медицинские учреждения.
Новочебоксарскую школу, где дети массово заразились норовирусом, оштрафовали на 30 тыс рублей

Напомним, 11 января ученики новочебоксарской школы № 16 массово пожаловались на недомогание. Позднее выяснилось, его причиной стала норовирусная инфекция. Всю школу на неделю отправляли на карантин.

В ходе проверок были выявлены нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства, выразившиеся в отсутствии в овощном цехе необходимой вытяжной системы, раковины для мытья рук, а также в некачественном проведении уборки складского помещения.

Проверка МБОУ «СОШ № 16» г. Новочебоксарска вскрыла факты несвоевременного прохождения учителями профилактических прививок и профессиональной гигиенической подготовки и аттестации, непроведения ежедневных влажных уборок, наличия следов поражения грибком потолков в пищеблоке, а также нарушений при организации питьевого режима в учебных кабинетах.

По данному факту прокуратура г. Новочебоксарска внесла в адрес директора школы представление с требованием устранить указанные нарушения, которое в настоящее время исполнено. Также за допущенные нарушения закона по возбужденному прокуратурой делу об административном правонарушении врио директора ООО «Валдай» (поставщик питания) привлечен к административной ответственности по ст.6.6 КоАП РФ к наказанию в виде штрафа в размере 5 тыс.рублей.

Сама организация на основание постановления Роспотребнадзора также привлечена к административной ответственности к наказанию в виде штрафа в размере 30 тыс. рублей. Аналогичное административное дело возбуждено и на образовательное учреждение.

Проведенные исследования контрольных экземпляров готовой пищевой продукции из школы, а также используемой бутилированной воды не выявили наличие вирусов или бактерий, являвшихся возбудителями соответствующего заболевания.

- Согласно заключению специалистов, вероятными причинами заболевания детей могли послужить нарушения санитарных правил образовательным учреждением, в том числе возможный контакт изготовленной (смешанной) в помещении школы пищевой продукции с поверхностями, содержащими вирусную инфекцию. При этом анализы работников пищеблока показали отсутствие у них указанной инфекции, - подтвердили в надзорном ведомстве.

Органами СУ СКР по Чувашии по результатам проведенной проверки указанного события в возбуждении уголовного дела отказано за отсутствием состава какого-либо преступления.

В настоящее время прокуратура г. Новочебоксарска изучает данное решение на предмет законности.