Направлено в суд дело участника ОПГ "Маратовские", обвиняемого в вымогательстве, мошенничестве и похищении человека

СУ СКР по Чувашии завершено расследование уголовного дела в отношении участника организованной преступной группы, находившегося в розыске с 2008 года.
Направлено в суд дело участника ОПГ "Маратовские", обвиняемого в вымогательстве, мошенничестве и похищении человека

39-летний Павел Петров участник преступной группы «Маратовские», находился в розыске с 2008 года. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3, 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), п. «а» ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство), п. «а» ч. 3 ст. 126 УК РФ (похищение человека).

- С 2002 по 2008 годы Петров в составе организованной преступной группы под руководством Марата Халитова совершил на территории Чувашии ряд мошеннических действий с жилыми помещениями малоимущих граждан, злоупотреблявших спиртными напитками и имевших задолженность по оплате жилья. Кроме того, участвовал в вымогательстве у местных предпринимателей имущества и денежных средств. Установлено также, что участники ОПГ инсценировали преступления, якобы совершенные судимыми, злоупотреблявшими спиртными напитками гражданами в отношении значимых для участников преступной группы лиц. Тем самым они искусственно создавали у них обязательства перед преступной группой, а затем вымогали значительные денежные средства, похищая их и применяя другие противоправные методы, - подтвердили в СУ СКР по Чувашии.

От преступных действий участников преступной группы пострадали 29 человек и один банк. В 2008 году Павлу Петрову удалось скрыться от следствия. В сентябре 2020 года он задержан на территории города Москвы и доставлен в Чувашскую Республику. По ходатайству следователя судом в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Следователем собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело после утверждения прокурором обвинительного заключения направлено в Верховный суд Чувашской Республики для рассмотрения по существу.

Остальные участники организованной преступной группы были осуждены в 2010 году и уже отбыли наказание в виде лишения свободы от 7 до 12 лет.

Фото: СУ СКР по Чувашской Республике