На детских площадках Чебоксар снова лютуют вандалы

В прошлом году на восстановление городских объектов потратили почти 2,5 миллиона рублей. В этом в Чебоксарах во время выездных проверок реконструированных и созданных новых городских пространств вновь обнаружили следы вандалов.
На детских площадках Чебоксар снова лютуют вандалы

В этот раз – в Кадетском сквере.

Неизвестные изуродовали элементы детской площадки – разрисовали непристойными картинками, испортили покрытие и эстетичный вид. Глава администрации Чебоксар Денис Спирин поручил разобраться в ситуации.

На замечания отреагировала обслуживающая организация: «В зимний период нельзя наносить новый слой краски – он закристаллизуется, и будет неприглядно смотреться. Разбирать конструкцию до весны – небезопасно. Поэтому на место прибыл сотрудник и зашлифовал рисунки». 

Реконструкция даже одного объекта благоустройства обходится столичной казне недешево.

- Ну, давайте посчитаем. Выехать специалистам, найти инструменты и расходные материалы, потратить время на работу – около 10 тысяч рублей. Затем – купить краску, направить специалистов с расходными материалами, отработать  - еще порядка 20 тысяч рублей. Напомним, до весны объект будет стоять в таком неэстетичном виде, - уточнили в мэрии.

При этом, эти деньги можно было бы потратить рациональнее, отмечают в городской администрации. Затраты на устранение вандализма – статья, не предусмотренная в бюджете города. Эти средства могли бы пойти, например, на покупку 15-ти хороших баскетбольных мячей для детских команд или на творческие наборы.

К сожалению, Кадетский сквер - далеко не единичный случай "приложения сил" погромщиков. От рук вандалов в Чебоксарах в прошлом году пострадали топиарные фигуры - слоны в Кадетском парке, форсунки фонтана там же. Еще  фигуры, светильники, качели, спортивные площадки и треки на Московской набережной, светящиеся кольца-качели  на Красной площади, скамейки на заливе, растения в скверах… такой урон исчисляется миллионами рублей, трудом рабочих, настроением жителей и гостей.

В прошлом году на восстановление городских объектов потратили почти 2,5 миллиона рублей.

Администрация города Чебоксары благодарит активных жителей, которые пресекают действия вандалов, вовремя сообщают об этом в правоохранителям. В этом случае противоправные действия разбираются контрольно-надзорными органами. Лица, причинившие вред городским объектам, объектам культурного наследия, по закону обязаны возместить стоимость восстановительных работ.

Фото: gcheb.cap.ru