Госдума приняла закон об уголовном наказании за нарушение карантина

Государственная Дума России приняла закон об уголовном наказании за нарушение карантина и фейки . Будут внесены поправки в КоАП, Уголовный кодекс, бюджетное и налоговое законодательство.
  Госдума приняла закон об уголовном наказании за нарушение карантина

Сейчас необходимость оставаться в изоляции из-за коронавируса носит рекомендательный характер,  наказание за ее нарушение возможна, только если нарушение привело к чьей-то смерти или массовому заражению.

Новый законопроект грозит  нарушителям санитарно-эпидемиологических правил штрафом от 500 тысяч до 700 рублей, либо лишением права на профессию на срок до 3 лет, либо на 2 года принудительных работ, либо лишением свободы  до 2 лет.

Если нарушение привело к смерти человека или создало угрозу массового заболевания людей, то за это будут наказывать штрафом от 1 до 2 миллионов рублей, 5-летними принудительными работами или лишением свободы — также на 5 лет. В случае смерти 2-х или более лиц максимальный срок лишения свободы увеличивается до 7 лет.

Умышленное нарушение, которое повлекло за собой смерть, теперь квалифицируется как терроризм, хулиганство или диверсия и наказываться  будет по статьям Уголовного кодекса. Расследованием тяжких преступлений в этой части будет заниматься Следственный комитет,  менее тяжких — полиция.  

Законопроект так же вводит уголовную ответственность для частных, юридических лиц и СМИ за распространение фейков о ситуации с коронавирусом.

За фейки о коронавирусе налагаются штрафы до 700 тысяч рублей, минимальная сумма взыскания — 300 тысяч рублей. Если в результате распространения фейка был причинен вред здоровью, штраф составит от 700 тысяч до 1,5 миллиона рублей, а срок лишения свободы — до 3 лет.

Если в результате ложной информации погиб человек, штраф увеличивается дос2 миллионов рублей, а срок лишения свободы — до 5 лет.

Фото: Яндекс