Депутат Чувашии через налоговый вычет украл 231 тыс. рублей у государства

Прокуратурой выявлен факт неправомерного получения депутатом одного из сельских поселений Шумерлинского района имущественного налогового вычета в сумме свыше 200 тысяч рублей
Депутат Чувашии через налоговый вычет украл 231 тыс. рублей у государства

В отношении депутата возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 159 УК РФ.

В ходе расследования установили что депутат сельского поселения с целью неправомерного получения права на имущественный налоговый вычет по Налоговому законодательству в декабре 2017 года переписал квартиру, собственником которой была его супруга, через договор купли-продажи на родственника без фактической оплаты её стоимости.

Потом эту квартиру по договору купли-продажи он переоформил с родственника на себя также без фактической оплаты.

 - После этого обвиняемый с целью хищения из бюджета Российской Федерации денежных средств, зная о том, что он не понес расходы, связанные с приобретением квартиры, в феврале 2018 года обратился в МИФНС России по Чувашской Республике с заявлением о возврате суммы излишне уплаченного налога, предоставив декларации по налогу на доходы физических лиц, указав в них ложные сведения о фактически произведенных расходах на приобретение объекта недвижимости в размере 2 000 000 рублей, а также сумм налога, подлежащих возврату из бюджета Российской Федерации за 2014-2017 годы. Кроме того, им представлены в налоговый орган копия договора купли-продажи квартиры и копия расписки, содержащие недостоверные сведения об оплате обвиняемым 3 500 000 рублей, - сообщает Прокуратура ЧР.

В результате чего от налогового органа ему были перечислены 231 229 рублей.

Таким образом, данный депутат совершил хищение денежных средств путем обмана и причинил федеральному бюджету материальный ущерб на указанную сумму.

Депутат вину признал, полностью возместил причиненный ущерб до суда, ранее к уголовной ответственности не привлекался.

Постановлением мирового судьи судебного участка №2 г. Шумерля обвиняемый признан виновным по ч. 1 ст. 159 УК РФ и с учетом ходатайства следователя уголовное преследование в отношении него прекращено и назначен штраф в размере 15 тысяч рублей.

Фото - Яндекс