Чувашские полицейские задержали группу мошенников, обманывавших пенсионеров по всей России

Оперативники МВД по Чувашии задержали подозреваемых в хищении денежных средств пожилых людей в составе организованного преступного сообщества.
Чувашские полицейские задержали группу мошенников, обманывавших пенсионеров по всей России

От лица индивидуальных предпринимателей они вели противозаконную деятельность под предлогом оказания услуг по ремонту пластиковых стеклопакетов. Об этом сообщили в пресс-центре МВД России.

Видео - МВД Медиа

По предварительным данным, преступная организация существовала с 2018 года. Офисы злоумышленников располагались в Чебоксарах, Челябинске, Саратове и Казани. Реализуемая ими криминальная схема была одной и той же: операторы кол-центров обзванивали пенсионеров и предлагали "бесплатное" обслуживание пластиковых окон – чистку и смазку. В процессе работы мастер заявлял хозяину жилья, что стеклопакет якобы серьезно поврежден и нуждается в дорогостоящем ремонте. Доверчивые пенсионеры отдавали аферистам десятки тысяч рублей за замену незначительных дешевых деталей.

Полицейские при силовой поддержке бойцов Росгвардии задержали организаторов и активных участников криминального бизнеса одновременно в четырех регионах России

- В ходе обысков в жилищах подозреваемых и используемых ими офисных помещениях изъяты документы, электронные носители информации, денежные средства в сумме более пяти миллионов рублей и другие предметы, имеющие доказательственное значение. Сотрудниками Следственного управления МВД по Чувашской Республике возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных статьями 159 и 210 УК РФ. В отношении предполагаемого организатора сообщества и троих его помощников судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Еще двоим установлен запрет определенных действий, - сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Расследование уголовного дела продолжается. Правоохранители устанавливают количество эпизодов противоправной деятельности и личности всех соучастников.